Пищевая добавка E345
- Применение: Антиоксиданты
Применяют цитрат магния для пищевых продуктов как стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски, отвердитель растительных тканей, синергист антиоксидантов, заменитель соли. Пищевая добавка Е345 имеет вид бесцветных кристаллов или белого порошка. Цитрат магния присутствует в кожуре цитрусовых — природный источник. Получают эту добавку из эквивалентных количеств гидроксида магния и лимонной кислоты. Природным источником цитрата магния является хвоя, листья хлопчатника, также эта добавка содержится во всех фруктовых плодах.
Е345 разрешается применять в 70 пищевых стандартах в качестве синергиста антиоксидантов и регулятора кислотности. Также разрешается добавлять ее в продукты из шоколада и какао, нектары в количестве не более 5г/л; в соки из фруктов до 3 г/л. В мармелады, джемы, желе и в другие подобные продукты, сюда входят и низкокалорийные. В необработанные фрукты и овощи, такие которые охлаждаются и замораживаются, упакованы и готовы к употреблению, упакованный очищенный картофель, также масла и жиры животного и растительного происхождения (неэмульгированные), кроме оливкового масла и масла полученного путем прессования. Также данная пищевая добавка используется и в кулинарных целях, применяют в сывороточных сырах, консервированных фруктах и овощах, в мясных полуфабрикатах и фаршах, в макаронных изделиях, даже в пиво. В пищевые продукты добавляют в качестве кислоты и антиокислителя.
Цитрат магния или пищевая добавка Е345 применяют как соль — плавитель для плавленого сыра в количестве не более 30 г/кг. Как стабилизатор в рубленые мясные изделия, или жиры. Используют для термоустойчивости молока, как регулятор кислотности используется в джемах, желе на пектине, вареньях, десертах, кондитерских и хлебобулочных изделиях и т.д. Как синергист антиоксидантов применяют в соках, маргаринах, лярде, растительных маслах, свином жире. Также применяется Е345 в косметике, фармацевтике и т.д. Еще цитрат магния применяется для диетических продуктов, как заменитель соли.
Ограничений по суточному потреблению нет. Пищевая добавка не имеет побочных действий на организм. Не рекомендуется детям.
В результате научных исследований и лабораторных испытаний специалисты пришли к выводу который заключается в том, что химические свойства пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния настолько уникальны и полезны для человека, что даже медики рекомендуют пищевую добавку к употреблению в пищу. Однако, помимо пользы существует вред пищевого антиоксидант Е345 Цитрат магния. К примеру, педиатры рекомендуют исключить продукты питания, содержащие антиоксидант Е345 из детского рациона питания.
Кроме того, химически активное вещество цитрат магния не для всех одинаково полезен и может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок ,в том числе и антиоксиданта Е345. По данным причинам пищевому антиоксиданту Е345 Цитрат магния был присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки для здоровья человека. В пищевой промышленности Е345 Цитрат магния применяют в качестве регулятора кислотности и уровня pH в готовой продукции.
Помимо того, антиоксидант Е345 выступает в качестве стабилизатора вкуса и окраски готовых товаров продовольственного назначения. В составе продовольственных продуктов антиоксидант Е345 Цитрат магния может заменять поваренную соль. Антиоксидант Е345 выглядит как кристаллический порошок. Примечательно то, что пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния встречается в составе цитрусовых фруктов. По данной причине химики причисляют антиоксидант Е345 к соединениям природного происхождения. Кроме того цитрат магния содержится не только во фруктах, а также в хвое или листьях хлопчатника.
В химической промышленности пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния получают благодаря эквивалентным количествам лимонной кислоты и гидроксида магния. В настоящее время пищевой антиоксидант Е345 разрешен к применению в пищевой промышленности в соответствии с 70 международными пищевыми стандартами. Однако, санитарно-эпидемиологические органы ряда государств, в том числе и РФ установили предельно допустимые нормы содержания вещества в продуктах питания.
Польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния
Основная польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния заключается в уникальных свойствах соединения. Биологически активное вещество цитрат магния при приеме внутрь помогает поддерживать определенный энергетический уровень в организме. Магний положительно влияет на человека и помогает при нервных срывах или истощении, а также мышечной слабости и в ряде других случаев.
Чаще всего пищевой антиоксидант Е345 используют для изготовления кондитерских изделий и сладостей, а также замороженных полуфабрикатов из фруктов или овощей. К примеру, очищенный картофель или смесь замороженных овощей. Нередко цитрат магния встречается в составе сыров и некоторых видов кисло-молочной продукции. Антиоксидант Е345 применяют в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и антиоксиданта,к тому же соединение считается полезным, потому и применяется в фармакологической отрасли для производства лекарственных средств.
Пищевая добавка используется и в медицинской промышленности при производстве некоторых лекарственных препаратов. Цитрат магния – компонент слабительных, снотворных, успокаивающих, желчегонных, антиаритмических и прочих препаратов.