Пищевая добавка E351
- Применение: Антиоксиданты
- Происхождение: Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Евросоюз, Россия
- Запрещено в странах: Россия
Характеристика:
Е-351 представляет собой порошок белого цвета кристаллической структуры, не обладающий определенным запахом. В нормальных условиях хорошо растворяется в воде с низкой температурой, не растворяется в этаноле. Пищевой антиоксидант E-351 относятся к антиоксидантам, которые можно встретить в естественной среде обитания. Все дело в том, что яблочная кислота содержится в химическом составе большинства фруктов и овощей. В природе яблочная кислота может содержаться в плодах яблок, рябины, малины. Кроме того, данное вещество участвует в некоторых жизненно важных процессах, которые ежесекундно происходят в человеческом организме. Она является очень важным промежуточным продуктом, принимающим участие в обмене веществ клеток всех существующих живых организмов (процесс обмена веществ, просто не может обойтись без яблочной кислоты). Получают добавку Е-351 химическим способом — при взаимодействии Яблочной кислоты (Е-296) с гидроксидом калия. Может иметь в виде примесей малеиновую кислоту и фумараты. Химические свойства пищевого антиоксидант E-351 Малаты калия позволяют отнести соединение к группе антиокислителей или регуляторов кислотности и уровня pH готовой продукции продовольственного назначения. Метаболизм и токсичность, как у DL-яблочной кислоты.
Применение:
Регуляторы кислотности применяются в пищевой индустрии в основном для защиты продуктов от прогоркания, окисления, как антиоксидант, фиксатор цвета. Обычно их добавляют в масляные и жировые эмульсии, в частности в майонез. Также применяют Е-351 в процессе изготовления джемов, фруктовых консервах, желе, цитрусовом мармеладе. Малаты калия в пищевой промышленности используется редко. В теории они могут применяться в роли заменителей цитратов – как буферные соли, или в роли солей-плавителей. Подходят для блокирования или маскирования кальция, даже в большей степени, чем глюконаты, цитраты, тартраты. В пищевой промышленности добавка Е-351 применяется как регулятор кислотности некоторых продуктов согласно их технологии изготовления. В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими малатами и яблочной кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03). Побочных эффектов от употребления продуктов с этой добавкой замечено не было, поэтому она считается безопасной для человека. Но детям такая пища не рекомендована, поскольку у них нет необходимых для усвоения этого вещества ферментов. Также есть информация, что в результате его действия возможны нарушения в работе пищеварительной системы. Также Малаты калия входят в состав некоторых препаратов спортивного питания.
Воздействие на организм человека:
Несмотря на то, что результаты исследований не показали явной опасности для человеческого организма малатов калия, добавку Е-351 не рекомендуют добавлять в сырье при приготовлении детского питания. Вред пищевого антиоксиданта E-351 Малаты калия кроется, прежде всего, в химическом составе пищевой добавки. Результатом воздействия калием на яблочную кислоту является не только антиоксидант Е-351, а также примеси малеиновой кислоты и фумараты. Перечисленные выше химические вещества могут наносить существенный вред человеческому здоровью, тем более при частом употреблении в пищу продуктов питания, содержащих антиоксидант Е-351. Добавка Е-351 разрешена для использования в пищевой промышленности стран Европейского Союза и в Российской Федерации.
DL-малаты калия, яблочный калий, potassium malates или однозамещенный малат калия, а также антиоксидант Е351 представляет собой кристаллический порошок, который не выделяется среди других сходных по составу и свойствам соединений, отличительным вкусом или запахом. В результате проведенных научных изысканий, тестов, экспериментов и исследований, специалисты так и не смогли выявить вред пищевого антиоксиданта Е351 Малаты калия для человеческого организма.
Однако, данной пищевой добавке присвоен статус «условно безопасного» химического соединения. В первую очередь, это связано с процессом получения пищевого антиоксиданта Е351 Малаты калия. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е351 Малаты калия близок к другим антиокислителям, получаемым путем воздействия на яблочную кислоту различными реагентами. К примеру, антиоксидант Е350 Малаты натрия получают из яблочной кислоты и нашатырного спирта. В свою очередь, пищевой антиоксидант Е351 Малаты калия получают из DL-яблочной кислоты, а также едкого калия.
Вред пищевого антиоксиданта Е351 Малаты калия
Пищевой антиоксидант Е351 Малаты калия применяют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора цвета, вкуса или регулятора кислотности и уровня pH. В Российской Федерации и стран ближнего зарубежья использование пищевого антиоксиданта Е351 Малаты калия запрещено. Однако, на территории Евросоюза можно встретить продукты питания, содержащие в своем составе небезопасный для жизни и здоровья человека антиоксидант Е351.