Пищевая добавка E357
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Евросоюз
Применение Е-357:
В настоящее время статус добавки не ясен. Адипат калия присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. Может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.), в ароматизированных сухих десертах (максимум 1 г на кг), в желеобразных десертах (не более 6 г на кг), в порошковых смесях для изготовления напитков дома (10 г на килограмм), а также в начинках и добавках для хлебобулочных и кондитерских изделий (2 г на кг). Также используют при изготовлении газированной воды и продуктов с пониженным содержанием соли.
Антиоксиданты- это вещества, обладающие способностью замедлять процесс окисления продуктов, защищать их от прогорькания. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные. Е357 получается путём взаимодействия адипиновой кислоты со щёлочью.
Превышенная концентрация адипатов калия, как и любой другой пищевой добавки может нанести вред здоровью. Любое вещество влияет на организм человека. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от его индивидуальных особенностей, а также от количества вещества. Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза потребления (ДСП). Для Е357 эта доза составляет 5 мг на килограмм веса тела в день. Добавка считается умеренно токсичной, а в Германии разрешена только в диетических целях.
Как известно, роль пищевых добавок в современном мире переоценить сложно, так как эти вещества в значительной степени облегчают процессы производства товаров массового потребления, в том числе и продуктов питания.
Одними из самых востребованных на сегодняшний день добавок пищевых являются антиоксиданты или как их еще приятно называть антиокислители. Данные вещества способствуют удлинению сроков годности пищевых продуктов, а также препятствуют процессам их прогоркания и окисления.
Так, к данной категории относится пищевой антиоксидант Е357 Адипат калия, который также известен под названием дикалиевая соль гександиовой кислоты. Данная добавка обладает теми же качествами, что и другие антиокислители. Именно поэтому при добавлении этой соли в процессе производства продуктов питания так важны свойства пищевого антиоксиданта Е357 Адипат калия.
Физические свойства пищевого антиоксиданта Е357 Адипат калия обусловлены получением данной добавки. К слову, все антиокислители характеризуются либо природным либо искусственным происхождением. В данном случае адипат калия является результатом реакции взаимодействия щелочи с адипиновой кислотой, то есть Е357 – вещество синтетическое.
По поводу влияния пищевого антиоксиданта Е357 Адипат калия на организм человека сложно сказать что-то конкретное, что связано с неполной изученностью этой добавки. Даже после многочисленных исследований и тестов ученые не пришли к единому мнению относительно вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е357 Адипат калия. Тем временем его признали умеренно безопасным и разрешили использовать в пищевой индустрии некоторых стран Евросоюза.
Вред пищевого антиоксиданта Е357 Адипат калия
Во избежание возможных негативных последствий и вреда пищевого антиоксиданта Е357 Адипат калия рекомендуется не злоупотреблять продуктами питания, в которые добавляется это вещество. К тому же предельно допустимая доза Е357 установлена — 5 миллиграммов на один килограмм веса тела в сутки. Кстати, добавку считают умеренно токсичной, но в Германии, к примеру, разрешают использовать исключительно в диетических целях.