Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Регулятор кислотности (антиоксидант) E363 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E363

Янтарная кислота является побочным продуктом ферментации сахара. Она присутствует практически во всех ферментированных напитках, таких как вино и пиво.

По своим физическим свойствам добавка Е363 представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте с температурой плавления 185 °С.

Химическая формула янтарной кислоты: C4H6O4. Свое название данная кислота берет от органического минерала янтаря, из которого она была впервые получена в XVII веке, путем его перегонки. В те времена янтарная кислота использовалась преимущественно в качестве лекарства — наружно для лечения ревматических болей и внутренне для лечения хронического уретрита.

По состояния на 2013 год в мире производится около 50 тыс. тонн янтарной кислоты ежегодно. И сегодня основной рынок ее потребления это пищевая промышленность, где она используется в качестве добавки Е363.

При непосредственном контакте с кожей добавка Е363 может вызывать раздражение. Но в целом, данная пищевая добавка признана безопасной многими организациями по контролю за использованием Е-добавок в пищевой промышленности во всем мире.

Описание пищевой добавки

Янтарная кислота (пищевая добавка E-363) – бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте, двухосновная карбоновая кислота, которая плавится при температурЕ-185 С. В природе, содержится во многих растениях, но в небольших количествах, например в янтаре. Именно из него эта кислота была впервые получена в XVII веке, путем его перегонки. В настоящее время в промышленности эту кислоту получают путем гидрирования малеинового ангидрита.

Янтарная кислота, являясь естественным веществом, присутствует во всех организмах и выполняет очень важные функции, например, участвует в клеточном дыхании. Кроме того, она способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который дает энергию всему организму. Тем самым янтарная кислота обладает высокой восстановительной мощью. Она, обезвреживая свободные радикалы, является мощным антиоксидантом. Янтарная кислота улучшает работу сердца, печени, мозга, растворяет камни в почках, препятствует возникновению и развитию опасных опухолей, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, нейтрализует большое число ядов и нормализует работу нервной системы. Эта кислота в сочетании с глюкозой широко используется спортсменами во время соревнований для поддержания организма в тонусе. Это одна из первых кислот, у которых в 1952 году были замечены антирадиационные свойства.

Е363, янтарная кислота, является добавкой с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Антиоксиданты способны уменьшить скорость окисления и, соответственно, защитить продукты от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.

Е363 является природным веществом, содержащимся во всех растениях и организмах. Её применение разрешено на территории Российской Федерации и Украины, также входит писок утвержденных евросоюзом пищевых добавок.

Е-363 используется как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.), в ароматизированных сухих десертах, в желеобразных десертах, в порошковых смесях для изготовления напитков дома. Применяется для лечения алкогольных отравлений и их предотвращения. В промышленности янтарная кислота нашла применение на производстве пластмасс, лекарств, а также в аналитической химии.

Янтарная кислота обладает сильными восстановительными свойствами, улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, понижает количество сахара в крови, выводит из организма токсичные вещества.. Также способствует нормализации работы нервной системы и стимулирует деятельность головного мозга. Вместе с глюкозой Е363 помогает держать организм в тонусе. Является чуть ли не единственной добавкой, считающейся безвредной, её прописывают даже детям. Суточная доза для взрослых варьируется от половины до трёх таблеток, у детей зависит от возраста.

Не все пищевые добавки одинаково влияют на организм человека и его здоровье в целом, и это факт. Все зависит, прежде всего, от того, является ли вещество натуральным либо получено синтетическим путем. Хотя, опять-таки, многое зависит и от конкретных свойств каждой добавки – нередко даже искусственные могут положительно влиять на состояние человека и порой причисляться к лекарственным средствам. А определенные вещества природного происхождения могут представлять собой яд и соответственно действовать на человека.

Так, говоря об антиоксидантах, следует учитывать, что они также бывают как натуральные, так и синтетические. Что касается пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота, его получение носит двухсторонний характер, то есть он может быть как природный, так и полученный искусственным путем.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота обуславливают внешний вид данной добавки. Выглядит это вещество как кристаллы без определенного цвета (практически прозрачные), которые способны отлично растворяться в спиртовых и водных растворах.

Примечательно то, что янтарная кислота в природе содержится во всех растениях и живых организмах. Ввиду благотворного влияния и полезных свойств пищевого антиоксиданта Е363 Янтарная кислота его официально разрешено использовать в пищевой промышленности всего мира. Наша страна, Украина и страны Евросоюза не являются исключением.

В основном Е363 играет роль регулятора кислотности в случае необходимости его добавления в некоторые продукты питания. Как правило, это разнообразные напитки, резинка жевательная, карамель, сухие и желеобразные десертные блюда, а также порошковые смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*