Пищевая добавка E366
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Упоминание Е-366 в стандартах и применение в пищевой промышленности
Фумараты калия разрешены в стандартах на фруктовые консервы, желе и цитрусовые мармелады в количестве не более 3 г/кг для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с фумаровой кислотой, винной кислотой или тартратами. В РФ разрешены в вина по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором, в сахаристые кондитерские изделия, растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков, растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку в количестве до 2 г/кг; в начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2,5 г/кг; в десерты (желе, фруктовые ароматизированные сухие порошкообразные десертные смеси) в количестве до 4 г/кг индивидуально или в комбинации с другими фумаратами и фумаровой кислотой в пересчёте на кислоту. Очень редко используются в переработке фруктов.
Антиоксиданты добавляют в продукты для увеличения их стойкости, с целью защитить их от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.
В настоящее время статус добавки не ясен. Фумарат калия присутствует в списке пищевых добавок, разрешённых на территории Российской Федерации. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования.
Пищевые добавки оказывают воздействие на наш организм даже в самом малом количестве. Причём это воздействие зависит и от индивидуальных свойств организма. Добавка может по-разному повлиять на организм ребёнка или пожилого человека. Превышение допустимой концентрации пищевых добавок наносит вред здоровью. Не рекомендуется употреблять в больших количесвах продукты, в которых содержатся пищевые добавки. Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза потребления (ДСП). Для Е366 эта доза составляет 6 мг на килограмм веса тела в день. В таком количестве для здоровья человека добавка опасности не представляет.
Учитывая состав, а также характерные свойства пищевого антиоксиданта Е366 Фумарат калия, добавку относят сразу же к двум группам биологически активных соединений, которые применяют в пищевой промышленности. Пищевой антиоксидант Е366 Фумарат калия может использоваться в качестве антиокислителя, регулятора кислотности и уровня pH, а также антиоксиданта. Антиоксидантные и антиокислительные свойства пищевого антиоксидант Е366 Фумарат калия помогают производителям современных продуктов питания в несколько раз увеличивать сроки хранения готовых товаров продовольственного назначения.
Вред пищевого антиоксидант Е366 Фумарат калия
Примечательно то, что в результате изучения качественных химических характеристик соединения был выявлен вред пищевого антиоксидант Е366 Фумарат калия. Ученые и медики установили, что даже маленькое количество пищевого антиоксиданта фумарат калия или Е366 может нанести непоправимый ущерб жизненно важным органом человека. Принимая во внимание факт наличие вреда пищевой антиоксидант Е366 Фумарат калия запрещено использовать в большинстве стран мира.
Однако, несмотря на то, что опасное соединение фумарат калия, входящее в составе антиоксиданта Е366, запрещено к применению во многих государствах мира, на территории Российской Федерации установлены лишь ограничительные нормы содержания в составе товаров продовольственного назначения опасного вещества. Отечественные медики полагают, что 6 мг/кг фумарата калия, который входит в состав пищевого антиоксиданта Е366 , не смогут нанести существенного ущерба человеческому здоровью или хорошему.
Правда, стоит подчеркнуть тот факт, что пищевой антиоксидант Е366 крайне редко можно встретить в составе продовольственной группы товаров. В современное время научное сообщество встало перед трудным выбором и даже разделилось на два противоборствующих лагеря. Большинство исследователей склоняются к мнению о том, что любые пищевые добавки, и те, что относятся к веществам природного происхождения, могут нанести вред жизни или здоровью человеческого организма.
Связано это, в первую очередь, с процессом синтезирования большинства пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е366, в составе которого содержатся опасные для человеческого организма соединения. Как правило, пищевой антиоксидант Е366 Фумарат калия вызывает стойкие аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или астмы. По своему химическому строению пищевой антиоксидант Е366 Фумарат калия причисляется к солям фумаровой кислоты.
Антиоксидант Е366 представляет собой порошкообразное белое по цвету вещество, которое получают в результате воздействия на фумаровую кислоту едким калием. Пищевой антиоксидант Е366 Фумарат калия отличается от других схожих по строению и свойствам пищевых добавок своим характерным кислым вкусом. Кроме того антиоксидант Е366 отлично растворяется в водосодержащих растворах. Пищевая добавка антиоксидант Е366 чаще всего используют в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, а также напитков, желе, готовых десертов и т.д.
Из фумаровой кислоты и нашатырного спирта. Примеси: аммониевые соли малеиновой кислоты, карбонаты калия.
в медицине для лечения псориаза (внутрь 1 г или наружно); при откорме свиней добавка 2% фу-маратов приводит к улучшению усвоения корма (легкое слабительное действие).
Из фумаровой кислоты и нашатырного спирта. Примеси: аммониевые соли малеиновой кислоты, карбонаты калия.