Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E375 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E375

Характеристика:

E-375 Никотиновая кислота является синтетическим аналогом жизненно важного витамина PP. Этот витамин принимает участие во многих окислительных процессах живых клеток организма и также часто называется витамином B3 или ниацином. Никотиновая кислота представляет собой порошок кристаллической структуры или кристаллы от светло-желтого до белого цвета со слабым кислым вкусом, добавка не имеет определенного запаха. Температура плавления Е-375 достигается при отметкЕ-235,5С-236,5С. Порошок хорошо растворяется в теплой и горячей воде, и обладающий относительно малой растворимостью в холодной воде и этаноле. В эфире почти не растворяется. С точки зрения химии никотиновая кислота представляет собой производную пиридина с карбоксильной группой (COOH). Молекулярная формула добавки Е-375: C6H5NO2. Впервые Е-375 синтезирован Вайделем в 1873 году путем окисления никотина азотной кислотой. В наше время Никотиновую кислоту получают путем окисления производных пиридина. Ниацин может быть синтезирован окислением 3-метилпиридина. Кроме этого, добавку Е-375 можно получить методом окисления хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием. Также ниацин синтезируется путем окисления 2-метил-5-этилпиридина до пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты и дальнейшим ее декарбоксилированием. В природе никотиновая кислота в избытке содержится в естественном виде во многих растительных и животных продуктах: ананасах, фасоли, горохе, ржаном хлебе, мясе, гречке, печени, грибах, почках, дрожжах, пшеничных и ржаных отрубях.

Применение:

Никотиновую кислоту используют в качестве пищевой добавки, играющей роль обогащения продуктов витаминами, как антиоксидант, регулятор кислотности, нутриент, стабилизатор окраски. В витаминизированных продуктах может содержаться от 20% до 40% ежедневной необходимой нормы витамина РР. В основном Е-375 обогащают муку, зерновые продукты, диетические продукты питания, рис, макароны. При этом они обретают более насыщенный желтый окрас. Никотиновая кислота используется как стабилизатор окраски мясных консервов за счет того, что образует комплекс с железом в геме миоглобина и гемоглобина, пигментов, придающих мясу красный цвет. Его используют как альтернативу нитритам. Помимо пищевой индустрии, никотиновая кислота широко применяется в медицине, фармацевтической промышленности. Добавка E-375 с 2008 года исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08).

Влияние на организм человека:

Ввиду значительной пользы пищевого антиоксиданта E-375 для организма человека, а также из-за наличия у него безопасного статуса использование данной добавки не запрещено законом во многих странах мира. К примеру, официально разрешено применение никотиновой кислоты на территории стран Евросоюза. Витамин, необходимый для обеспечения организма энергией, для работы сердца и центральной нервной системы. Осуществляет свои функции в организме в виде никотинамидных коферментов, участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов. Недостаток никотиновой кислоты Е-375 может привести к гиповитаминозу РР, выраженному в виде пеллагры. Симптоматику ее можно распознать по дерматиту, деменции, диарее, тошноте, анемии, головным болям, усталости. Также может проявиться гиперемия кожных покровов лица и верхней части тела, головокружение, парестезия, аритмия, сухость слизистых оболочек глаз и кожи, рвота, кожный зуд, пептическая язва. Нехватка ниацина наблюдается в период авитаминоза, при недостатке пяти важнейших витаминов в организме: ниацина, витамина С, тиамина, витамина D и витамина А. Добавка Е-375 участвует в востановлении поврежденных ДНК и производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Рекомендуемая дневная норма ниацина: 2-12 мг/день для детей, 14 мг/день для женщин, 16 мг/день для мужчин и 18 мг/день для беременных или кормящих женщин. Никотиновая кислота показана для употребления тем, у кого несбалансированное и неполноценное питание приводит к быстрому похудению. Рекомендуют пить комплекс витаминов, содержащий витамин РР беременным и кормящим женщинам. Нужно вводить никотиновую кислоту Е-375 людям с гастроэктомией, болезнью Хартнула, заболеваниями ЖКТ.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е375 Никотиновая кислота обуславливают внешний вид данной добавки, которая представляет собой кристаллы или кристаллоподобный порошок. По цвету он может быть от белого до светло-желтого. Относительно запаха можно сказать, что никотиновая кислота практически его не имеет, а что касается вкуса – порошок отличается слегка кисловатым привкусом.

В пищевой промышлености свойства пищевого антиоксиданта Е375 Никотиновая кислота в основном используются для обогащения продовольственных товаров витаминами. Причем в витаминизированных продуктах процентное содержание данной добавки может достигать 20-40% суточной потребности в витамине РР.

Использование пищевого антиоксиданта Е375 Никотиновая кислота не ограничивается лишь сферой производства продуктов питания – его нередко применяют в медицинских целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*