Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E380 - пищевая добавка

Пищевая добавка E380

Цитрат аммония представляет собой порошок или кристаллы белого цвета, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде. Это вещество встречается в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника). Получить аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Е380 может содержать небольшое количество примесей в виде других цитратов.

В Российской Федерации цитрат аммония используют в качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора, соли-плавителя и регулятора кислотности. В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30г/кг продукта. Е380 придает плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создает эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов – в соках, маргарине, растительных и животных жирах – до 100мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя. В непищевой промышленности это вещество применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.

Допустимая суточная норма для Е380 – не ограничена. При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах. Аммонийные соли лимонной кислоты, в том числе цитрат аммония разрешены к применению в пищевой промышленности на всей территории РФ и в странах Европы, кроме Германии. При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также следует по-возможности избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.

Вред пищевого антиоксиданта Е380 Цитраты аммония

Будучи признанной добавкой безопасной, Е380 разрешен к применению в пищевой индустрии стран Евросоюза, в России и на Украине. Однако, единственной европейской страной, где использование этого вещества запрещено законом ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е380 Цитраты аммония для здоровья человека, является Германия.

Но, как и любого другого вещества, переизбыток данной добавки может пагубно сказаться на здоровье человека. Что касается вреда пищевого антиоксиданта Е380 Цитраты аммония, в основном его повышенное содержание может нарушать работу печени. Кроме того, ввиду вероятных аллергических реакций не рекомендуется употреблять продукты питания с данной добавкой в составе людям с повышенной чувствительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*