Пищевая добавка E383
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Глицерофосфат кальция представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом. Это вещество хорошо растворяется в воде и в водном растворе соляной кислоты, практически не растворимо в спиртах (этаноле) и в кипящей воде. Растворимость в воде глицерофосфата кальция увеличивается в присутствии лимонной и молочной кислот. Получают Е383 синтетическим путем поэтапно. Сначала взаимодействием глицерина с фосфорной кислотой, в результате чего образуется глицерофосфорная кислота. Глицерофосфорная кислота взаимодействует с растворимыми солями кальция.
Пищевая добавка Е-383 была разрешена к применению в пищевой промышленности в РФ до 2010г. Ранее она использовалась как загуститель, стабилизатор, антиокислитель, а также для обогащения продуктов питания кальцием. В настоящее время глицерофосфат кальция используется как нутриент и добавляется в биологически-активные добавки в качестве источника кальция и фосфора. В косметической промышленности эту добавку используют при производстве зубных паст и порошков, для обогащения зубной эмали кальцием. В качестве лекарственного средства глицерофосфат кальция применяется в ветеринарии и медицине. Это вещество восполняет дефицит кальция в организме, оказывает общеукрепляющее действие.
Допустимая концентрация Е383 в воздухе около 10мг/м3. При употреблении внутрь (в виде таблеток или раствора) глицерофосфат кальция оказывает благотворное воздействие на организм человека. При попадании в организм человека, это вещество распадается на более простые составляющие, такие как ионы кальция и фосфора. Эти элементы способствуют восстановлению уровня кальция, стимулируют анаболические процессы в клетках и тканях. Поддерживать уровень таких элементов как кальций и фосфор необходимо, т.к. они участвуют в формировании костной ткани и зубов. Рекомендуется употреблять это вещество при рахите, снижении общей сопротивляемости, переутомлении. Желательно комбинировать глицерофосфат кальция с препаратами железа. При передозировке возможны аллергические реакции. При попадании в желудок глицерофосфат кальция может вызвать снижение выработки соляной кислоты, что может повлиять на качество пищеварения.
Известно, что получить данное вещество естественным путем не представляется возможным, поэтому его производят искусственно в несколько этапов. Вначале при взаимодействии глицерина с фосфорной кислотой образуется кислота глицерофосфорная, которая, в свою очередь, вступает в реакцию с растворимыми солями кальция. Конечный продукт — глицерофосфат кальция.
Польза пищевого антиоксиданта Е383 Глицерофосфат кальция
После многочисленных исследований данной добавки ученые пришли к выводу, что свойства пищевого антиоксиданта Е383 Глицерофосфат кальция все-таки еще не до конца изучены. Именно этому его запретили использовать в пищевой промышленности многих стран. Что касается России и Украины, производители добавляли Е383 в пищевые продукты вплоть до 2010 года.