Пищевая добавка E384
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Пищевая добавка Е384 изопропиловый цитрат или изопропилцитратная смесь представляет собой смесь лимонной кислоты с изопропиловым спиртом с моно — и диглицеридами жирных кислот или жирными спиртами. Внешний вид это – вязкое сиропоподобное вещество. Изопропиловый цитрат хорошо растворим в жирах и маслах, в горячей воде образует дисперсионный раствор, в холодной воде практически нерастворим. Получают Е384 синтетическим путем при взаимодействии лимонной кислоты с изопропиловым спиртом. Изопропиловый цитрат содержит небольшое количество примесей в виде жирных кислот, жирных спиртов и сложных эфиров.
Пищевая добавка Е384 разрешена к использованию в РФ в пищевой промышленности. Она применяется индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты в качестве антиоксиданта для растительных и животных жиров в количестве около 100мг/кг. Изопропиловый цитрат является синергистом антиокислителей, т.е. усиливает действие фенольных антиоксидантов из-за образования комплексов лимонной кислоты с металлами. Синергисты антиокислителей применяются вместе с антиоксидантами при производстве масложировой продукции, консервов, сыров и кондитерских изделий. Из-за химического строения Е-384 (изопропиловый цитрат имеет две части молекулы – гидрофильную и липофильную) может применяться для защиты жировых эмульсий, но сам не является эмульгатором. Изопропилцитратная смесь используется также как противослеживающая и противокомкующая добавка. Она применяется при хранении сыпучих веществ (поваренной соли, сухих концентратов пищевых продуктов, кондитерских изделий).
Допустимая суточная норма для Е384 14мг/кг веса тела в день в пересчете на изопропиловый эфир. В организме человека изопропиловый цитрат подвергается гидролизу, распадается на изопропиловый спирт и лимонную кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. В настоящее время эта добавка проходит лабораторные исследования на влияние ее на организм. Вследствие недостаточности данных некоторые страны воздерживаются от использования изопропилового цитрата в пищевой промышленности.
Отличительные свойства пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь позволяют отнести соединение к группе антиоксидантов и антиокислителей. Это вещества, которые активно используют в процессе производства товаров продовольственного назначения. Примечательно то, что ученые до настоящего момента исследуют состав и уникальные свойства пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь. По данной причине пищевую добавку не используют в производственном процессе изготовления продовольственной группы товаров, а также напитков.
Вред пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь
Поскольку исследователи так и не опровергли наличие возможного вреда от пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь, медики не рекомендуют воздержатся от частого употребления продовольственных товаров, содержащих малоизученное химическое соединение. Стоит также подчеркнуть, что принимая во внимание возможные неблагоприятные последствия, возникающие в результате вреда пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь, специалисты определили и закрепили законодательно безопасные и допустимые нормы употребления опасного вещества в пищу, в составе продовольственной группы товаров.
Считается, что 14 мг изопропилцитратной смеси, органически активного вещества, находящегося в составе антиоксиданта Е384, на каждый килограмм веса человека, не сможет причинить вреда жизни или здоровью. Однако, превышение предельно допустимых суточных норм может привести в тяжелым последствиям. Пищевой антиоксидант Е384 до настоящего момента проходит лабораторные испытания, целью которых является выявление возможного негативного влияния пищевой добавки на человеческий организм.
По химическому составу антиоксидант Е384 представляет собой смесь двух биологически активных соединений — лимонной кислоты и изопропилового спирта. Агрегатное состояние антиоксиданта Е384 отличается от других схожих по строению и свойствам химических соединений. Вязкое и тягучее вещество, похожее на сахарный сироп, вот как выглядит антиоксидант Е384. Вещество отлично растворяется в жиросодержащих растворах, маслах, а также в горячей воде.
Пищевую добавку получают синтетическим путем, в результате воздействия изопропиловым спиртом на лимонную кислоту. Исследователи предполагают, что возможный вред пищевого антиоксиданта Е384 Изопропилцитратная смесь кроется, прежде всего, в химическом составе вещества. В результате химической реакции выделяется не только органически активное вещество, обладающее антиоксидантными или антиокислительными свойствами, а также примеси в виде кислот, сложных эфиров и спиртов.
Антиоксидант Е384 запрещено использовать в большинстве стран. Однако, в Российской Федерации антиоксидант Е384 входит в список разрешенных к употреблению пищевых добавок. Поэтому стоит обращать пристальное внимание на химический состав продуктов питания, которые вы приобретаете для себя или членов своей семьи. Наиболее часто антиоксидант Е384 встречается в составе масложировой продукции и кондитерских изделий. Кроме того, антиоксидант Е384 часто используют в качестве эмульгатора или вещества, которое предотвращает слеживание и образование комков в готовой продукции продовольственный назначения.