Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E385 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E385

В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Таким образом добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению.

Добавка Е385 обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека ЭДТА практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

Предельно допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Описание пищевой добавки

Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Это свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов.

Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может.

EDTA Воздействие на организм

в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови); в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги); в косметике (в качестве консерванта) ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Пищевая добавка Е-385 представляет собой соль этилендиамитетрауксусоной кислоты, для ее обозначения часто используется аббревиатура ЭДТА (EDTA). Это вещество впервые было получено в 1935 году Ф. Мунцем при взаимодействии хлоруксусной кислоты и этилендиамина. В настоящее время Е385 получают синтетическим путем при взаимодействии этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. Ежегодно во всем мире производится около 80 тысяч т ЭДТА. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворим в воде, среднерастворим в спиртах, практически нерастворим в органических растворителях. Это вещество – хелатное соединение, имеет в своем составе ион-комплексообразователь. При взаимодействии с ионом металла, молекула хелата обволакивает его и образует прочное соединение. Связанный ион металла хелатом имеет слабую способность к окислению или теряет ее совсем.

В Российской Федерации эта пищевая добавка разрешена в качестве антиокислителя и стабилизатора окраски при производстве маргарина и майонеза в количестве до 100мг/кг. Пищевая добавка применяется также в качестве консерватора при изготовлении растительных консервов (бобовые, овощи, грибы) в количестве до 250г/кг, рыбных и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) – до 75мг/кг. Эту пищевую добавку можно использовать при консервировании продуктов как в металлической так ив стеклянной таре. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту и бензоат натрия для снижения образования в них вредного фенольного соединения – бензола. Е385 применяется очень широко в непищевой промышленности. Его используют в медицине (при отравлении металлами, в том числе тяжелыми), при изготовлении бумаги и в косметической промышленности в качестве консерванта. ЭДТА очень широко применяется в разных отраслях мировой промышленности, но при попадании в окружающую среду не распадается на простые соединения, поэтому оно представляет угрозу для экологии.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимая суточная норма для Е385 около 2.5мг/кг массы тела в день. В связи с тем, что это вещество способно образовывать прочные соединения с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть) его используют для соединения и выведения их из организма. Но в то же время само вещество ЭДТА также способно накапливаться в организме человека (например, в печени), что может привести к различным заболеваниям.

Выявленные в результате научных исследований свойства пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия позволяют отнести данное вещество, получаемое синтетическим путем, к группе антиокислителей и антиоксидантов. Под веществами, обладающими антиоксидантными и антиокислительными характеристиками понимают биологически активные соединения, используемые в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения готовой продукции.

В химической промышленности антиоксидант Е385 чаще всего обозначают аббревиатурой ЭДТА (EDTA). Биологически активное вещество этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, находящееся в основе антиоксиданта Е385, было синтезировано еще в 30-е годы прошлого столетия Ф.Мунцем. Химик провел эксперимент в результате которого воздействовал на хлоруксусную кислоту этилендиамином. В настоящее время антиоксидант Е385 получают в результате взаимодействия цианистого натрия, этилендиамина, а также формальдегида.

Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Примечательно то, что существует как польза, так и вред от пищевого антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. С одной стороны химическое соединение накапливается в человеческом организме и наносит существенный урон печени. Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, так же как и польза кроется в составе химического вещества. ЭДТА способно вступать в реакцию вс тяжелыми металлами, которые накапливаются в человеческом организме, разрушая и отравляя.

Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используют в составе лекарственных средств, которые направлены на борьбу с последствиями токсичного отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Все дело в отличительных химических свойствах антиоксиданта Е385, которые заключаются в следующем. В состав антиоксиданта Е385 входит ион-комплексообразователь. Это вещество вступает в реакцию с молекулами тяжелых металлов.

Хелатное химическое соединение антиоксидант Е385 обволакивает молекулы металлов и образуют прочные связи. Такое двоякое воздействие антиоксиданта Е385 на организм человека побудило специалистов присвоить соединению статус «условно безопасной» пищевой добавки. В ряде некоторых стран антиоксидант Е385 полностью запрещен к использованию. Часть государств приняло на законодательном уровне нормативные акты, которые регламентируют предельно допустимые нормы содержания опасного вещества для человеческого организма в составе продуктов питания.

Стоит отметить, что пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок, на территории Российской Федерации. Как правило, антиоксидант Е385 входит в состав маргарина, масел, спредов или майонеза. Кроме того, добавка входит в состав консервированных овощей, рыбы и морепродуктов.

Особую важность для пищевой промышленности антиоксидант Е385 представляет потому, что вещество не теряет своих химических характеристик при консервировании как с использованием железной, так и стеклянной тары. Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия считается универсальным антиоксидантом для всех видов консервированных продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*