Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E386 - пищевая добавка

Пищевая добавка E386

Влияние на человека динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

Основная функция динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты: делает нерастворимые соли металлов растворимыми. ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. ТРИЛОН Б это ионкоагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике. Поэтому трилон Б широко применяется:

  • в аналитической химии для определения многих катионов и анионов, напр.: Ca, Mg, Cu, Со, Ni, Zn, Fe, Mo, Al,(для качественного и количественного определения солей металлов, благодаря возможности вещества образовывать с ионами металлов комплексоны, окрашенные в различный цвет. Причем цвет раствора будет зависеть от иона металла, с которым образован комплекс)редкоземельных элементов, Tc, U, SO42−, PO43−, CN− и др. (см. Комплексонометрия), при потенциометрических, полярографических и амперометрических определениях, для маскировки,

  • в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов, особо хорошо себя проявляет в очистке изделий из серебра (осторожно препарат может безнадёжно испортить изделие, нарушив патину).

  • в промышленности для промывки теплоэнергетического оборудования, труб, котлов; водоподготовки в котельных и теплосетях; для очистки автомобильных систем охлаждения, защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком; в виде стабилизатора в процессах полимеризации; в целлюлозно-бумажной промышленности; при производстве каучука; в аналитической химии и в многих других областях.

Пищевая добавка Е386 – это динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде, среднерастворимо в спиртах, в органических растворителях не растворимо. При взаимодействии с ионами металла (аналогично с этиледиаминтетраацетатом кальция-натрия ЭДТА) образуется прочное хелатное соединение. Рекомендуется хранить этилендиаминтетраацетат динатрия в таре, не содержащей в своем составе металлы – алюминий, цинк, никель и медь. Получают Е386 синтетическим путем при взаимодействии цианистого натрия и формальдегида с раствором этилендиамина. Это вещество имеет дополнительное название – трилон Б.

В Российской Федерации пищевая добавка Е-386 разрешена в качестве антиокислителя при производстве маргарина и соусов в количестве до 100мг/кг. При производстве растительных консервов (из овощей и грибов) и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) в количестве до 75мг/кг. Из-за своей способности образовывать прочные хелатные соединения с металлами этилендиаминтетраацетат динатрия используют в качестве стабилизатора окраски и вкуса продукта. Пищевую добавку применяют при производстве майонеза (до 75мг/кг), растительных и рыбных консервов из светлоокрашенных продуктов (цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок) в количестве до 100мг/кг. Используют ее также при производстве фруктовых соков (до 50мг/л) и ароматических масел и экстрактов (до 300мг/л). Пищевая добавка Е386 оказывает также консервирующее действие, вследствие взаимодействия с кальцием из бактериальных мембран. При обработке пива трилоном Б увеличивается его срок хранения на два месяца. В непищевой промышленности это вещество применяют при производстве медицинских препаратов, синтетических моющих средств, технических масел и присадок, при производстве бумаги и в гальванике.

Этилендиаминтетраацетат динатрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е386 – 2.5мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).

Несмотря на малую изученность состава, характеристик и свойств пищевого антиоксиданта Е386 Динатриевая соль, соединение разрешено к использованию на территории Российской Федерации, а также ряда других государств, в том числе и ближнего зарубежья. По своим свойствам пищевой антиоксидант Е386 Динатриевая соль относится к группе антиокислителей, т.е. веществ, которые используются в пищевой промышленности для регулирования уровня кислотности и pH готовой продукции пищевого назначения.

Динатриевая соль или химически активное вещество, входящее в состав антиоксиданта Е386, может выглядеть как кристаллическое или порошкообразное вещество кристально чистого белого цвета. Соль прекрасно растворяется в воде, а также в щелочной среде. Динатриевая соль нашла широкое применение и не только в пищевой промышленности, как антиоксидант и регулятор кислотности. В аналитической химии антиоксидант Е386 используют для определения катионов или же анионов редкоземельных элементов.

В фармакологическом производстве пищевой антиоксидант Е386 Динатриевая соль используют для изготовления лекарственных средств и медицинских препаратов, призванных бороться с тяжелыми последствиями, возникшими в результате отравлением человеческого организма тяжелыми металлами, к примеру ртутью. Кроме того динатриевая соль широко применяется в химической промышленности, в производстве моющих средств, для удаления следов коррозии, а также в тяжелой промышленности.

Вред пищевого антиоксиданта Е386 Динатриевая соль

Вред пищевого антиоксиданта Е386 Динатриевая соль может выразиться в возникновении стойких аллергических реакций. Кроме того в результате вреда пищевого антиоксиданта Е386 Динатриевая соль повреждаются кожные и слизистые покровы человека. Симптомы отравления динатриевой солью схожи с признаками бронхиального заболевания или восполения легких. Человеку становится тяжело дышать, слизистая глаз раздражена, а на кожных покровах может выступать сыпь или крапивница.

Как правило, пищевой антиоксидант Е386 Динатриевая соль используют в процессе производства маргарина, а также растительных масел или продуктов на жировой основе (майонез, салатные заправки и соусы). Антиоксидант Е386 в пищевой промышленности используют не только как регулятор кислотности, а также как эмульгатор, стабилизатор цвета или окраски готовой продукции продовольственного назначения.

Пищевой антиоксидант Е386 входит в состав рыбных, овощных или фруктовых консервированных продуктов. Антиоксидант Е386 часто применяют в пивоварении, поскольку вещество способно увеличивать сроки хранения готовой продукции. Динатриевая соль отлично подходит для изготовления фруктовых соков ,варенья, джема или мармелада, а также многих других кондитерских изделий и выпечки.

Принимая во внимание факт наличия вреда и негативных последствий, которые могут наступить в результате воздействия динатриевой соли на человека, специалисты разработали и утвердили предельно допустимые нормы содержания небезопасного вещества в продовольственной группе товаров. Кроме того, закреплены суточные дозировки потребления с продуктами питания в пищу антиоксиданта Е386 — 2,5 мг/кг для здорового взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*