Пищевая добавка E387
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
- Запрещено в странах: Россия
Представляет собой смесь глицеридов жирных кислот, в том числе стеариновой. Внешний вид этого вещества – жирное или воскоподобное вещество от желто-коричневого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом. Оксистеарин хорошо растворим в спиртах (этаноле) и эфирах, практически нерастворим в воде. Естественным образом образуется в пищевых маслах и жирах при неоднократном использовании их в качестве фритюра. По количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра. Пищевую добавку Е387 также можно получить синтетическим путем при мягком окислении воздухом гидрированного касторового масла. Чистый продукт может содержать примеси – производные оксистеарина.
В Российской Федерации эта пищевая добавка была разрешена в качестве антиокислителя и диспергирующего вещества при производстве пищевых растительных и животных жиров и масел в количестве до 1.25г/кг, в последствии применение в пищевой промышленности, в России — эта добавка была не разрешена к применению. Е-387 используют также в качестве антивспенивателя и ингибитора кристаллизации при производстве пищевых растительных масел в количестве до 1250мг/кг. Во многих странах эта пищевая добавка не используется в пищевой промышленности, т.к она не прошла соответствующих лабораторных исследований.
Допустимая чуточная норма потребления оксистеарина около 25мг/кг веса в день. В домашнем хозяйстве он образуется как побочное вещество при использовании пищевых жиров для жарки во фритюре. Это вещество малотоксично, при попадании в организм практически не поддается ферментации. Полностью влияние оксистеарина на организм человека не изучено, вследствие этого многие страны воздерживаются от использования этой пищевой добавки в пищевой промышленности. При превышении указанной дозировки этой пищевой добавки возможно накопление жирных кислот в организме, что может привести к повышенному образованию холестерина и ожирению. Также накопление веществ, которые не переваривариваются в организме, способно вызвать заболевания печени.
Благодаря своим отличительным характеристикам и свойствам пищевой антиоксидант Е387 Оксистеарин относят к группе антиокислителей или химических соединений, которые способны поддерживать определенный уровень кислотности в готовой продукции продовольственного назначения. Стоит отметить, что уникальность свойств пищевого антиоксиданта Е387 Оксистеарин обусловлена химическим составом вещества, который включает в себя несколько самостоятельных соединений.
Пищевой антиоксидант Е387 Оксистеарин — это пищевая добавка, представляющая собой смесь глицеридов жирных кислот. Внешний вид пищевого антиоксиданта Е387 Оксистеарин отличается от других схожих по строению веществ, обладающих антиокислительными и антиоксидантными способностями. Маслянистая жирная и одновременно вязкая субстанция, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Пищевой антиоксидант Е387 Оксистеарин отличается неприятным резким запахом и горьким вкусом.
Химически активное вещество оксистеарин, входящее в состав антиоксиданта Е387 прекрасно растворяется в спиртосодержащих растворах и практически нерастворим в водной среде. Примечательно то, что антиоксидант Е387 может образоваться со временем в маслах ,которые неоднократно подвергали тепловой обработке. К примеру, масло для фритюра. В пищевой промышленности используют пищевой антиоксидант Е387 Оксистеарин, получаемый лабораторным способом.
Вред пищевого антиоксиданта Е387 Оксистеарин
В результате химической реакции и путем окисления касторового масла гидрированным воздухом выделяется оксистеарин, а также примеси, в которых кроется основной вред пищевого антиоксидант Е387 Оксистеарин для человеческого организма. Хотя до настоящего момента ведутся научные изыскания на предмет изучения возможных пагубных последствий, которые могут возникнуть в результате вреда пищевого антиоксидант Е387 Оксистеарин, добавка используется некоторыми производителями продуктов питания.
Санитарно-эпидемиологические органы Российской Федерации запретили использование опасного соединения в пищевой промышленности. Однако, в некоторых государствах установлены лишь предельно допустимые суточные дозы потребления небезопасного для человеческого здоровья и нормального самочувствия антиоксиданта Е387. Ранее и на территории Российской Федерации производители продуктов питания могли использовать антиоксидант Е387.
Однако, в результате исследований, проведенных как зарубежными, так и отечественными специалистами, медики сделали заключение о небезопасности данного вещества для человека. По данной причине пищевой антиоксидант Е387 Оксистеарин был запрещен санитарно-эпидемиологическими службами и Госнадзором Российской Федерации. В настоящее время пищевой антиоксидант Е387 Оксистеарин проходит ряд тестирований и испытаний, в результате которых пищевая добавка будет разрешена или запрещена к использованию в соответствии с международными стандартами.