Пищевая добавка E388
- Применение: Антиоксиданты
Добавка Е388 имеет синтетическую природу. Вследствие химического синтеза образуются кристаллы или кристаллический порошок чистого белого цвета. Тиопропионовая кислота имеет слабый характерный запах. Е388 хорошо растворяется в этиловом спирте и воде.
Тиопропионовая кислота применяется в основном в химической промышленности. С ее помощью получают различные эфиры. В настоящее время в пищевой индустрии они не применяется. Ранее добавка Е-388 использовалась при изготовлении пищевых масел и жиров, и играла роль антиоксиданта. Помимо химической промышленности, тиопропионовая кислота фигурирует в производстве продукции косметической отрасли, в частности в процессе варки мыла.
Поскольку тиопропионовую кислоту достаточно давно запретили использовать в пищевой промышленности, ее влияние на человека сведено до минимума и говорить о негативных последствиях невозможно. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.
Учитывая химические свойства пищевого антиоксиданта Е388 Тиопропионовая кислота, вещество можно отнести к группе соединений, обладающих антиоксидантными способностями. Такие химические соединения, как антиоксидант Е388 наиболее часто применяют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса или регулятора аромата готовой продукции продовольственного назначения.
Стоит отметить, что именно отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта Е388 Тиопропионовая кислота, а также состав химического соединения, стали причиной присвоения пищевой добавке статуса «не безопасной» для жизни и здоровья человеческого организма в соответствии с международной классификацией веществ, разрешенных или запрещенных к применению в производственном процессе изготовления продовольствия.
Пищевой антиоксидант Е388 Тиопропионовая кислота относится к веществам синтетического происхождения. Химически активное соединение тиопропионовую кислоту, входящую в состав антиоксиданта Е388, получают путем проведения химической реакции в лабораторных условиях. В результате которой выделяется кислота в виде кристаллического порошка белого цвета. Примечательно то, что антиоксидант Е388 обладает отличительным, но достаточно слабо выраженным запахом, также вещество характеризуется полным отсутствием вкуса.
Вред пищевого антиоксиданта Е388 Тиопропионовая кислота
Говорить о безопасности или вреде пищевого антиоксиданта Е388 Тиопропионовая кислота в настоящее время еще рано, поскольку состав и свойства соединения не до конца изучены. Во всем мире пищевой антиоксидант Е388 Тиопропионовая кислота запрещен к использованию. По данной причине документации, содержащей сведения о вреде пищевого антиоксиданта Е388 Тиопропионовая кислота для человеческого организма просто не существует.
По той же причине, медики не устанавливали никаких предельно допустимых норм потребления или содержания в составе продовольственных товаров и напитков опасного вещества. Пищевой антиоксидант Е388 Тиопропионовая кислота запретили использовать в пищевой промышленности, однако антиоксидант успешно применяют в химической области. К примеру, благодаря тиопропионовой кислоте получают различные важные для химического производства и некоторых отраслей тяжелой промышленности эфиров.
Кроме того, антиоксидант можно встретить в составе косметической продукции, например низкокачественного мыла. Специалисты советуют избегать любого рода контактов с небезопасной пищевой добавкой антиоксидантом Е388. Стоит отметить, что несмотря на запрет, некоторые производители продуктов питания используют атиоксидант Е388 в производстве сливочного масла, маргарина, спредов и других жиров, используемых в пищевой промышленности.
Как правило, запрещенный антиоксидант встречается в недоброкачественной или произведенной «подпольными» методами готовой продукции продовольственного назначения. Чтобы защитить себя и своих близких стоит внимательно изучать состав продуктов питания перед покупкой в магазине.