Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E390 - пищевая добавка

Пищевая добавка E390

Применение

В настоящее время использование данной пищевой добавки законодательно запрещено или ограничено на территории большинства государств. Но, к нашему огромному сожалению, опасную пищевую добавку продолжают использовать некоторые недобросовестные производители продуктов питания. Чаще всего дистеарил тиодипропионат встречается в составе готовых закусок на основе майонеза. Он применяется в качестве антиоксиданта. Это совершают для того, чтобы свести к минимуму влияние кислорода на пищевую продукцию. Е-390 предназначен для защиты их от преждевременного прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызванного образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов). По этому, ежедневно покупая продукты питания в отечественных магазинах, уделяйте особое внимание не только сроку годности, но и химическому составу готовых продовольственных товаров. Также имеется иное применение дистеарила тиодипропионата. Его добавляют в такие вещества как резина, полиэтилен (в том числе пищевая упаковка), полипропилен, полиэфир. А также он может служить стабилизатором в технических маслах, смазке, герметиках, клеях и пр.

Физико-химические характеристики

По своему внешнему виду Е-390 напоминает сходные по строению и химическим качествам производные соединения, получаемые путем воздействия на тиодипропионитрил стеариловыми спиртами. В результате химической реакции образуется белое кристаллическое порошкообразное вещество, которое обладает отличительным сладким запахом. Примечательно то, что этот антиоксидант плохо растворяется воде или спиртах. Однако пищевая добавка без особого труда растворяется при помощи большинства растворителей, имеющих природное происхождение.

Ранее дистеарил тиодипропионат использовали как вещество, которое могло предотвратить возникновение и развитие естественных процессов окисления, которые под воздействием времени и кислорода начинают происходить в составе готовой продукции продовольственного назначения. Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате вреда пищевого антиоксиданта Е-390, как отечественные, так и большинство зарубежных специалистов не рекомендуют использовать опасную пищевую добавку для производства продовольственной продукции.

Дистеарил тиодипропионат имеет вид белого кристаллического порошка, обладающего специфическим сладковатым ароматом. Добавка Е390 не растворяется в воде, но с легкостью поддается растворению большинством известных растворителей органического происхождения, из этого ряда исключается только алкоголь. Получают вещество в лабораторных условиях путем синтеза стеарилового спирта и тиодипропионитрила.

Регулятор кислотности дистеарил тиодипропионат является потенциально опасной пищевой добавкой, поскольку в данный момент не прошел всех исследований и испытаний. К тому же, добавка Е390 запрещена в ряде европейских стран.

По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е390 Дистеарил тиодипропионат не особо сильно отличается от сходных по строению и характеристикам соединений, которые обладают антиоксидантными или антиокислительными способностями. Отличительные свойства пищевого антиоксиданта Е390 Дистеарил тиодипропионат выражаются в способности вещества выполнять функции не только антиоксиданта, но и регулятора кислотности, а также уровня pH готовой продукции пищевого назначения.

Вред пищевого антиоксиданта Е390 Дистеарил тиодипропионат

Как правило, антиоксидант Е390 применяли при изготовлении продуктов питания, содержащих большое количество жиров растительного или животного происхождения. Например, таких как маргарин, растительные или животные жиры, используемые в кулинарии, а также сливочные спреды, а также майонез, салатные заправки и готовые соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*