Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E391 - пищевая добавка

Пищевая добавка E391

Фитиновая кислота представляет собой аморфный белый порошок, лишенный какого-либо запаха. Имеет среднюю степень растворимости в воде. В природе фитин находится в растениях, в основном в масличных, злаковых и бобовых. Таким образом, они запасают фосфат. В промышленных масштабах фитиновую кислоту Е391 получают из растений.

В странах СНГ до 2008 года антиоксидант Е391 использовался в винодельческой отрасли пищевой индустрии. Фитин способствовал удалению железа из виноматериалов. Также он применялся как фильтрующий и осветляющий материал, сорбент и флокулянт. Кроме очищения вина, добавка Е391 применялась в фармацевтике для лечения заболеваний центральной нервной системы и печени.

Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что пищевая добавка фитиновая кислота заметно понижает способность организма всасывать жизненно важные микроэлементы (калий, фосфор, цинк, магний и т.д.), что крайне негативно сказывается на здоровье человека, регулярно получающего фитин в своем рационе. Исходя из результатов таких тестов, с 2008 года добавлять Е391 в продукты питания запрещено. В лекарственных же препаратах фитин включается до настоящего времени, играя роль биогенного стимулятора, позволяющего улучшить внешний вид кожи и устранить воспаления.

В настоящий момент достоверных и научно подтвержденных сведений о наличие или отсутствии вреда пищевого антиоксиданта Е391 Фитиновая кислота для человеческого организма мировому сообществу не было представлено. Поскольку и в наше время ведется научная работа по выявлению негативного воздействия, а также состава и свойств пищевого антиоксиданта Е391 Фитиновая кислота, как зарубежные, так и отечественные специалисты рекомендовали полностью запретить использование неизученной до конца пищевой добавки при производстве продовольственной группы товаров.

Аморфный порошок белого цвета или фитиновая кислота химически активное вещество, входящее в состав антиоксиданта Е391, не обладает ярко выраженным запахом или вкусом. Получают химическое соединение в лабораторных условиях путем воздействия на растения, в составе которых содержится фитин, химически активное вещество определяющее антиоксидантные или антиокислительные свойства пищевого антиоксиданта Е391 Фитиновая кислота.

Антиоксидант Е391 относится к веществам природного происхождения. Фитиновая кислота представляет собой сложный эфир циклического шестиатомного полиспирта под названием мио-инозитол, на который воздействуют ортофосфорной кислотой, в результате образует антиоксидант Е391. Наиболее часто фитиновую кислоту и антиоксидант Е391 можно встретить в составе злаковых, масличных, а также бобовых культур. Наибольшая концентрация фитиновой кислоты обнаружена в семенах, а также корневище бобовых и злаковых растений.

Вред пищевого антиоксиданта Е391 Фитиновая кислота

Научно доказана лишь одна сторона возможного вреда пищевого антиоксиданта Е391 Фитиновая кислота для человеческого организма. Оказывается антиоксидант Е391 или фитиновая кислота в несколько раз снижает биодоступность таких элементов как магний, цинк, кальций, фосфор, а также других минералов.

Принимая во внимание всю серьезность возможных негативных последствий в результате употребления пищевого антиоксиданта Е391 Фитиновая кислота в пищу в составе продовольствия, отечественные санитарно-эпидемиологические службы, в том числе и Госнадзор, приняли решение об исключении пищевой добавки из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08).

До 2008 года пищевой антиоксидант Е391 Фитиновая кислота активно применяли в процессе изготовления вина и других алкоголе содержащих напитков. Органически активное вещество фитин способствует очищению материалов от железа, используемых в производстве вина. Пищевой антиоксидант Е391 Фитиновая кислота применяют не только в качестве антиоксиданта, а также как фильтрующий реагент, сорбент, осветляющий материал и флокулянт.

Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е391 Фитиновая кислота активно применяют в фармакологическом производстве для изготовления лекарственных препаратов, призванных бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы или печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*