Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E401 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E401

Альгинат натрия (пищевая добавка Е401) представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.

По своим физическим свойствам добавка Е401 — это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.

Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем в 10 странах, показали высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.

Ряд исследований, проводимых в мире в 40 — 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.

Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств предавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на альгинат натрия растет с каждым годом.

Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Описание пищевой добавки

Альгинат натрия или Е-401 — пищевая добавка-загуститель. Является одной из солей альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота или Е-400).

Альгинат натрия (E-401), Альгинат калия (Е-402), Альгинат кальция (Е-404) широко применяются как загустители и стабилизаторы.

Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Альгинат натрия является стабилизатором сохраняющим консистенцию и вязкость продукта. Е401 это соль альгиновой кислоты широко применяемая в качестве загустителя, гелеобразующего вещества, средства для изготовления капсул, способный удерживать влагу агент. Имеет структуру порошка пластин либо гранул белого с серым оттенком цвета.

Е401 в процессе реакции даёт соли с ионами кальция и железа и понижает их всасывание и усваивание. Образующаяся из альгината аммония кислота в кишечнике человека не всасывается, а лишь незначительно расщепляется имеющейся кишечной микрофлорой.

Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 мг/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е401. Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Несмотря на тот факт, что пищевой стабилизатор Е401 Альгинат натрия во всем мире признан безвредной добавкой, некоторые представители независимой экспертизы утверждают, что таковой она не является. Однако, учитывая массу полезных для организма человека свойств пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия, которые преобладают над его вероятным негативным воздействием, использование данного вещества не запрещено законом во многих станах мира, включая Украину, Россию и страны ЕС.

Примечательно то, что физические свойства пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия обусловлены его получением. Этот имеющий структуру порошка пластин или гранулят серовато- белого цвета получают из альгиновой кислоты, которую в свою очередь выделяют из клеток некоторых морских водорослей. Причем это выделение заключается в обработке водорослей раствором аммиака.

Пищевая промышленность и область медицины – две основные сферы, где используется пищевой стабилизатор Е401 Альгинат натрия. Как загуститель и гелеобразующее вещество Е401 добавляется при производстве таких продуктов питания как разнообразные десертные блюда, сыры плавленые, некоторые виды соусов и мороженое. Кроме того, довольно часто эта пищевая добавка используется в процессе промышленного изготовления мясных консервов, консервированных овощей и грибов, а также хлебобулочных изделий. В промышленности пищевой, как правило, используется в сочетании с другими похожими видами альгинатов.

Польза пищевого стабилизатора Е401 Альгинат натрия

Однако, следует учитывать, что альгинат натрия в процессе реакции может давать соли с ионами железа и кальция, что в свою очередь снижает их всасывание и последующее усваивание. Учитывая этот факт, людям, которые имеют заболевания ЖКТ, стоит быть особо осторожными при употреблении пищи с высоким содержанием Е401.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*