Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E403 - пищевая добавка

Пищевая добавка E403

Характеристика:

Альгинат аммония — аммониевая соль альгиновой кислоты, является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта, увеличивая показатели вязкости. В чистом виде это волокнистый порошок или гранулы желтовато-белого цвета со слабо выраженным аммиачным запахом. Химическая формула — [C12H14O12(NH4)2]n. Добавку Е-403 выделяют из морских водорослей, таких как ламинария или морская капуста, путём обработки раствором аммиака. Полученное вещество может иметь допустимое количество примесей морской воды и водорослей. Альгинат аммония хорошо растворяется в горячей и холодной воде. В солевых растворах Е-403 нерастворим, а в горячих растворах сахара — растворяется. Удерживая воду, альгинат аммония повышает вязкость раствора, при этом, чем выше его кислотность (pH), тем вязкость больше.

Применение:

  • пива и других продуктов в соответствии с их технологией изготовления. В фармакологическом производстве Е-403 применяют для изготовления антацидов, капсул, которые легко растворяются в организме человека, а также Альгинат аммония применяется для выведения тяжелых металлов таких как ртуть и свинец. Однако при этом он связывает и некоторые полезные вещества (железо, кальций, и другие), ухудшая их усвоение. Ещё одной отраслью, в которой применяется Альгинат аммония, является косметология. Воздействие на организм человека: Предельно допустимая норма суточного потребления Альгината аммония составляет не более 10 г/кг веса тела человека. Альгинат аммония может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также раздражение кожных и слизистых покровов. Людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-403, так как в организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться микрофлорой кишечника. При производстве детского питания данная пищевая добавка не используется. В России Альгината аммония разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг, согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Свойства пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония актуальны для сферы производства продуктов питания, так как данная добавка, как правило, применяется для того, чтобы обеспечивать сохранность консистенции продовольственных товаров, а также способствовать увеличению показателей вязкости.

Стабилизатор имеет порошкообразную или гранулированную структуру, при этом обладая слабо выраженным запахом, характерным для аммиака. В природе, то есть естественных условиях, пищевой стабилизатор Е403 Альгинат аммония входит в состав кислоты альгиновой, которую, в свою очередь, особым образом выделяют из морских водорослей.

В основном исходным сырьем для этих целей служит ламинария или морская капуста, которую обрабатывают раствором аммиака. В готовой субстанции нередко присутствует некоторое количество примесей водорослей и морской воды, что вполне допустимо.

Что касается области промышленного изготовления продуктов питания, применение данной добавки обусловлено свойствами пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония. Как правило, он играет роль загустителя, удерживающего влагу агента и гелеобразующего вещества.

Встречается альгинат аммония в таких продуктах как мороженое, плавленые сыры, а также сыры домашнего приготовления. Кроме того, нередко добавляют это вещество при производстве различных десертных изделий, некоторых видов соусов, хлеба и других продуктов на основе муки, мясных, грибных и овощных консервов.

Вред пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония

Однако, ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония для здоровья человека эта добавка на сегодняшний день не получила одобрения к использованию комитетом САНПиНа Российской Федерации. Именно поэтому у нас в стране недопустимо применение Е403 в качестве синтетической альтернативы натуральным дрожжам, которые используются для разрыхления теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*