Пищевая добавка E404
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Евросоюз, Россия, Украина
Описание пищевой добавки
Альгинат кальция E-404 — соль альгиновой кислоты (Альгиновая кислота ( E-400)). Альгинат натрия E-401), альгинат калия E-402), альгинат кальция E-404) широко применяются как загустители или стабилизаторы. Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.
Альгинат кальция это стабилизатор, предназначенный для обеспечения необходимой консистенции продукта и улучшающий его вязкость. Добавка Е-404 получила широкое применение в качестве загустителя. Альгинаты натрия и кальция при растворении в водной среде образуют растворы коллоидов, в то время как альгиновая кислота считается нерастворимой.
Альгинат кальция может использоваться как гелеобразующее вещество пригодное для производства капсул и различных покрытий, а так же в виде удерживающего влагу агента. Имеет структуру гранул либо волокнистого порошка белого или жёлтого цвета.
В натуральном виде входит в состав альгиновой кислоты и присутствует в клетках бурых морских водорослей. Из растений выделяется путём обработки их щелочными растворами. В готовой субстанции допускается наличие примесей из морской воды.
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 10 г/кг. Применение альгината кальция разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве для изготовления антацидов. Е404 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е404.
Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Альгинат кальция имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Альгинат кальция не является аллергеном. В производстве детского питания добавка Е404 не используется.
Использование большинства пищевых добавок носит глобальное значение в современном мире. И действительно, на сегодняшний день довольно сложно найти продукты питания или другие товары, в которых не содержалась бы та или иная добавка под условным обозначением Е. Дело в том, что применение этих веществ в значительной степени упрощает процесс изготовления продуктов, а также намного удешевляет их.
Относительно Е404 можно сказать, что данная добавка относится к группе пищевых стабилизаторов, роль которых для пищепрома и медицины переоценить сложно. Признанный безвредным пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция независимой экспертизой считается не таким уж и безопасным. Однако даже вероятность вреда пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция не является существенным фактором к запрещению данной добавки. Сегодня Е404 разрешен к использованию в странах Евросоюза, на территории России и соседней Украины.
Физические свойства пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция обусловлены не только способом получения этого вещества, но и видом используемого исходного сырья. К слову, в природном виде он встречается в составе альгиновой кислоты, которая и выступает субстанцией для получения альгината кальция.
Кстати, саму кислоту выделяют из клеток бурых морских водорослей, которые для этого обрабатываются щелочными растворами. Но в отличие от кислоты, которая является водонерастворимой, альгинат кальция отлично вступает в реакцию с водой, при этом образуя растворы коллоидов. Внешне пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция представляет собой волокнистый порошок или гранулят белого или желтоватого цвета.
Свойства пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция актуальны не только для медицины и фармакологии, где эта добавка, как правило, используется для изготовления антацидов, капсул и других покрытий лекарственных средств, но и в области пищевой промышленности. В основном роль Е404 заключена в том, чтобы обеспечивать продуктам питания необходимую консистенцию, а также улучшать их вязкость. Так, при соблюдении определенных условий пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция применяется как гелеобразующее вещество при изготовлении фруктового желе.
Вред пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция
Учитывая неспособность всех альгинатов всасываться в пищеварительный тракт человека, употребление продуктов питания с содержанием Е404 носит осторожный характер для больных с проблемами желудка. Кроме того, пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция может провоцировать образование нерастворимых солей, что чревато снижением процессов всасывания и усваивания этих веществ.