Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E405 - пищевая добавка

Пищевая добавка E405

Влияние на человека:

Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-405. Добавка Е-405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Пропан альгинат имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Не является аллергеном.

Физико-химические свойства

Альгинат пропиленгликоля представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса. Эмпирическая формула (C6H7O6)n • (СзН7О2)m, где n=180-900; m = 40-85% от n.

Сложный эфир 1,2-пропандиола и альгиновой кислоты. Цепи состоят из связанных 1,4-гликозидной связью остатков р-гулу-роновой и р-маннуроновой кислот, чьи свободные карбоксильные группы на 40-85% переэтерифицированы пропиленгликолем. Оставшиеся карбоксильные группы в большинстве нейтрализованы катионами натрия.

Пропан альгинат используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.

Пищевой стабилизатор Е405 в основном носит название Альгинат пропиленгликоля, однако нередко встречаются и другие обозначения данной добавки — Propylene glycol alginate и Пропан-1,2-диол альгинат. Это вещество относится к группе стабилизаторов, а значит отвечает за обеспечение вязкости и нужной консистенции продуктов питания.

Кстати, если рассматривать эту пищевую добавку детальней, его можно смело отнести к категории стабилизаторов замутнения, которые, как правило, используются для того, чтобы сохранять частицы жидкостей во взвешенном состоянии, а также предотвращать их оседание. В жидкостях замутняющими элементами могут выступать мелкие частицы плодовой мякоти наряду с эфирными маслами и схожими с ними веществами.

В качестве загустителя Е405 считается неплохим стабилизирующим замутнителем. Это обусловлено свойствами пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля – в значительной степени повышать вязкость жидкости, при этом затрудняя оседание мелкодисперсной мути.

Именно благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля и других подобных веществ повышается плотность напитка, что препятствует вероятному расслоению жидкости. Кстати, действие небольшого количества стабилизатора, который, несомненно, разрешен к применению, можно еще больше усилить при помощи добавления пектина.

Шоколадное молоко также изготавливается с применением Е405 ввиду того, что частицы какао могут выпадать в осадок. Эффект от альгината пропиленгликоля в таком случае усиливается дополнительным введением фосфатов. Непосредственно для стабилизации какаосодержащих напитков и используются многие альгинаты, Е405 в частности.

Вред пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля

Эксперты утверждают, что относиться к данной добавке следует с особой осторожностью, так как она не полностью прошла необходимых тестов и исследований по выявлению вероятного вреда пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля для здоровья человека. Кроме того, использование Е405 самостоятельно не разрешено и допускается исключительно в сочетании с другими альгинатами со схожими свойствами.

Особенно актуален возможный вред пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля для людей с проблемами пищеварительной системы, так как это вещество способствует образованию солей калия и железа, которые не растворяются. А это может привести к снижению возможности процессов всасывания и усваивания калия альгината.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*