Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E406 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E406

Агар (пищевая добавка Е406) – желтоватый порошок, или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов.

В холодной воде добавка Е406 не растворяется, для этого нужна температура 95-100 °С. Если затем охладить такой раствор до температуры в 35-40 °С, то вещество превращается в термообратимый гель, то есть при последующем нагревании снова становится жидким, а при охлаждении загустеет.

Агар получают путем экстрагирования из некоторых видов красных водорослей, которые можно встретить в Тихом Океане и Белом море.

Впервые это вещество было описано немецким микробоилогом Вальтером Хессе в 1884 году, как среда для размножения и выращивания бактерий.

В организме человека агар слабо усваивается и практически полностью выводится из организма с остатками жизнедеятельности.

Никакого отрицательного влияния на организм добавка Е406 не имеет, поэтому широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.

Агар используется в производстве кондитерских изделий: зефир, пастила, суфле, мармелад, конфитюр, джем, начинки для конфет. Добавка Е406 применяется в производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью добавка агар, используется в производстве диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого, хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза.

  • в медицине, имея свойство плохо перевариваться, в больших дозах действует в качестве слабительного;

Добавка Е406 разрешена для использования в Российской Федерации, Украине и большинстве других стран, как безопасная для здоровья человека.

Описание пищевой добавки

Агар (Е-406)- наиболее сильный желирующий (дающий гелизацию раствора) агент из всех чистых гидроколлоидов.

Агар является влагопоглощающим коллоидом, который добывают из красно-лиловых водорослей семейства Rhodophyceae. Это полимерное вещество, которое состоит из двух видов дисахаридов: чистой агарозы и сульфатированной, обработанной метиловым спиртом – агаропектина. Агар нейтрален с точки зрения органолептики – бесцветен, безвкусен и без запаха.

Агар является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е406 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира.

Добавка Е406 признана самым сильным желеобразующим веществом, из всех известных, чистых коллоидов. Температура плавления этого 100% структурообразователя составляет около 80°С. Гели, имеющие в своей основе агар, не подвержены синтезу и отлично сохраняют аромат и вкусовые качества основных продуктов. Подобные структурообразователи могут быть как мутными так и прозрачными в зависимости от того какие добавки для них используются.

Добавка Е-406 не только хороший желеобразователь, но и полезный источник минералов и солей для организма человека. Агар способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Нормализует работу печени и способствует улучшению обменных процессов. На сегодняшний день агар является единственным природным заменителем желатина. На территории Российской Федерации агар разрешён к применению для производства детского и лечебного питания. Допустимая суточная норма употребления продуктов содержащих добавку Е406 не ограничена.

Пищевой стабилизатор Е406 Агар по праву считается очень полезным веществом как для промышленного производства, так и для здоровья человека. И дело не только в том, что данная добавка является полностью натуральным продуктом, но и, что не менее важно, полезные свойства пищевого стабилизатора Е406 Агар очевидны.

Относясь с категории стабилизаторов, агар используется для того, чтобы обеспечивать сохранность консистенции продуктов, а также способствовать увеличению показателей их вязкости. Кстати говоря, из всех известных человеку чистых коллоидов пищевой стабилизатор Е406 Агар признан самым сильным желеобразующим веществом.

Исходя из физических свойств пищевого стабилизатора Е406 Агар, можно сказать, что эта добавка представляет собой полимерное вещество, которое состоит из дисахаридов. Отличительной особенностью агара является то, что он не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Получают пищевой стабилизатор из морских водорослей лилово-красной окраски.

Главными свойствами пищевого стабилизатора Е406 Агар считаются его желеобразующие качества. Причем образовывать устойчивый гель данное натуральное вещество прекрасно может и без посторонних добавок. В пищепроме Е406 активно используется в процессе изготовления желеобразных продуктов. В основном это различные виды мармелада, желеобразные крема и помадки в кондитерском производстве, пудинги и студни, зефир. Кроме того, зачастую можно встретить агар в составе молочных продуктов, йогуртов, сыров, мороженого, а также продуктах, имитирующих икру ценных пород рыб.

Польза пищевого стабилизатора Е406 Агар

Известна польза пищевого стабилизатора Е406 Агар не только как хорошего желеобразователя, но и как отличного источника необходимых солей, минералов для организма человека. В частности, доказано, что агар обладает способностью выводить из организма вредные элементы – шлаки, токсины, канцерогены и соли тяжелых металлов. Кроме того, польза пищевого стабилизатора Е406 Агар заключается в нормализации работы печени и улучшении обменных процессов.

Не секрет, что на сегодняшний день это вещество считается единственным натуральным заменителем желатина. В связи с этим пищевой стабилизатор Е406 Агар разрешен к применению во многих странах мира. К примеру, в России его широко используются при производстве лечебного и детского питания. Что касается допустимой суточной нормы потребления данного вещества, она не ограничена.

Агар обладает свойствами образовывать температурно стабильный гель. В горячем состоянии полимер образует несвязанные соединения молекул, при охлаждении раствора молекулярные цепи сворачиваются и присоединяются друг к другу попарно водородными звеньями. При этом формируются трёхпарные сети двойных спиральных связей молекул и повышается твёрдость полимера за счёт большого количества водородных звеньев.

Основные свойства агара зависят от его уникальных желирующих свойств, сила которых обычно составляет от 600 до 950 г/см2 и иногда достигает значения 1500 г/см2 для 1,5 % раствора. Так же агар обладает ярко выраженными свойствами давать стойкий гель и желироваться без сторонних добавок. Агар стоек к нагреванию, и способен выдерживать температуры до 85 °С без изменений геля. Разновидности агара отличаются желирующей силой, что следует учитывать при выборе агара для производства того или иного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*