Пищевая добавка E407
- Применение: Стабилизаторы
- Опасность: Нулевая
- Происхождение: Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Также называют: е407,каррагенан,каррагинан,е 407,карагинан,е-407,карагінан,каррагінан,карагенан.
Каррагенан (пищевая добавка Е407) представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения. В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора и загустителя.
Добавка Е407 относится к классу добавок натурального (природного) происхождения. Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной, антикоагулирующей способностью. Также существует мнение, что карраген препятствует образованию раковых опухолей.
Многовековое использование каррагена и многочисленные его исследования, дали предпосылки к разрешению использования пищевой добавки Е407 в продуктах детского, лечебно-профилактического и диетического питания.
Наиболее часто пищевую добавку Е407 используют при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий. Также данную пищевую добавку добавляют в колбасные изделия для увеличения объема готового продукта и для уменьшения его себестоимости.
Химические и физические свойства
Каррагинан (Е-407) является линейным полимером, состоящим из более чем 25000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий переработки. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.
Подробнее
Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.
Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно болеЕ-3000 типов каррагинана и это число не окончательное.
На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания. В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям. В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше l-каррагинан.
Каррагинан и его соли являются стабилизаторами способными сохранять вязкость продуктов и их консистенцию. К сведению схожим действием обладает пектин.
Добавка Е-407 относится к собирательному определению полисахаридов, которые получаются путём выделения из водорослей посредством обработки щелочными растворами. Различные виды красных водорослей дают разные вида каррагинанов. Все известные вида обладают хорошей эластичностью и применяются в основном при необходимости желировать продукцию либо для изготовления суспензии.
Каррагинан и его соли являются природными загустителями. В последнее время стали поступать сведения об обнаружении в его составе оксида этилена способного привести к образованию сильнейшего канцерогенного вещества.
Каррагинан используется в качестве стабилизатора пластичности и вязкости при производстве различных продуктов. Добавка Е407 прошла исследования и получила разрешение для использования на территории Российской Федерации.
Каррагинаны успешно применяются при производстве различных типов питания: детского, лечебного и диетического.
Каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-407 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам каррагинаны используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства морских водорослей обусловлены именно наличием в них каррагинана. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е407 не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека. Имейти ввиду, хоть и нет противоказаний, все же добавка не безвредна, есть случаи негативного влияния на ЖКТ, и детям не рекомендуется, особенно если есть проблемы с ЖКТ!
Благодаря составу и своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны относится к группе пищевых добавок природного происхождения. Каррагинан или карраген, химически активное вещество, входящее в состав стабилизатора Е407 входит в семейство линейных сульфатных полисахаридов. Природный стабилизатор Е407 Каррагинаны содержится в составе морских красных водорослей.
Недалеко от берегов Ирландии произрастает одноименный вид красных водорослей Каррагинаны, из которых впервые был получен пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны. На протяжении нескольких сотен лет ирландские производители продуктов питания использовали экстракт из красных водорослей вида Chondrus crispus («ирландский мох») в качестве пищевой добавки и стабилизатора.
Уникальные химические свойства пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны помогают более длительно время сохранять вязкость и первоначальную консистенцию готовой продукции пищевого назначения. В химической промышленности стабилизатор Е407 получают путем воздействия на морские водоросли специальными реагентами.
В результате процесса экстракции и последующие очистки от органических примесей получают карригинан, который используют в пищевой промышленности как пищевую добавку и стабилизатор. Стоит отметить тот факт, что пищевому стабилизатору Е407 Каррагинаны, природного происхождения, присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.
Вред пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны
Все дело в том, что существует не только польза, но и вред от пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны, который может выражаться в возникновении серьезных проблем, осложнений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведенные тестирования и испытания на животных дали неутешительные результаты. Ученые установили, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, содержащих в своем химическом составе пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны, могут развиться язвы, а также рак желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, международная организация The Food and Agricul ture Organization of the United Nations обнародовала результате исследований, которые смогли выявить существенный вред пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны для детского организма. Несмотря на доказанный вред пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны разрешено использовать на территории большинства мировых государств, в том числе и Российской Федерации.
Наиболее часто опасный стабилизатор содержится в составе таких продуктов как: кисломолочные товары, а также мясо, рыба, кондитерские кремы, мороженое или сливки. Сторонники использования пищевых стабилизаторов в процессе производства продуктов питания, в том числе и Е407, утверждают, что биологически активное вещество каррагинан способно выводить тяжелые металлы из человеческого организма, а также обладает антимикробными и противовирусными свойствами.
Каррагинаны широко применяются как стабилизаторы вязкости, гелеобразователи. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.
На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.
Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.
Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.
-
при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями; как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок; для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах);
-
при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение; для приготовления рассолов);
-
при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.).