Пищевая добавка E410
- Применение: Стабилизаторы
- Опасность: Нулевая
- Происхождение: Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Также называют: камедь рожкового дерева,е410,е-410,е 410,камідь рожкового дерева,e-410.
По внешнему виду, добавка Е410, представляет собой желтоватый порошок с белым оттенком. Камедь рожкового дерева практически не имеет запаха. Сохраняет свои свойства в кислой и соленой среде, а также при нагревании. Стабилизатор Е410 обладает очень большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.
При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами, камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.
Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде.
Рекомендованая норма применения добавки Е410 в пищевых продуктах — 0,1–1% от общей массы готового изделия.
физико-химические свойства
По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в видЕ-2000 остатков простых и сложных моносахаридов. Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. При охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель.
Камедь дерева рожкового является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е410 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира. Эта добавка способна сохранять и передать вкус пищевых продуктов, применяется так же как консервант.
Производят камедь Е-410 из стручков акации средиземноморской. По своим свойствам камедь сравнима с гуаровой камедью, которая не растворяется в прохладной воде. Е410 является полимером из не ионных молекул и растворение должно проводиться в процессе нагрева жидкости. Охлаждаясь, камедь, значительно затормаживает кристаллизацию льда и создаёт гель с определённой структурой. Является активным веществом, посредством, которого смешиваются различные вещества в обычных условиях не смешиваемые.
Камедь используется в производстве разнообразных замороженных десертов и мороженого, а так же при изготовлении соусов, сыров и в хлебобулочном производстве. Так же Е410 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
Предельная норма суточного потребления камеди составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е410 разрешена для использования во многих стран мира, в том числе и Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-410. Камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена в производстве питания. Способствует снижению уровня холестерина в крови человека и даёт чувство насыщения.
Благодаря своим отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева относится к группе пищевых добавок, которые разрешено использовать в процессе производства напитков, а также других продуктов питания. Можно выделить следующие наиболее явные признаки или свойства пищевого стабилизатора Е410 Камедь рожкового дерева, которые отличают химическое соединений от других схожих по составу и характеристикам веществ, используемых в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов. Пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева растворяется полностью только в воде, температура которой не ниже 85С.
Однако, в настоящее время химиками синтезированы новые виды стабилизатора Е410, которые могут отлично смешиваться с холодной водой. Органически активное химическое соединение камедь рожкового дерева получают из бобов растения Ceratonia siliqua, поэтому стабилизатор Е410 относится к веществам природного происхождения. Кроме того, стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева относится к группе веществ-синергистов, т.е. соединений, влияющих на свойства коллоидов. Камедь рожкового дерева схожа по своему строению и свойствам с гуаровой камедью. Однако камедь бобов рожкового дерева хуже смешивается с водосодержащими растворами.
Примечательно то, что при охлаждении стабилизатор Е410 изменяет свое агрегатное состояние и образует кристаллический лед или гель. Главным плюсом стабилизатора Е410 для производителей продуктов питания считается способность соединения влиять на другие химические вещества. К примеру, ранее не растворимые в воде соединения в сочетании с пищевым стабилизатором Е410 Камедь рожкового дерева, проявляют обратные свойства и отлично смешиваются с различными растворами и жидкостями. Стабилизатор Е410 разрешен к использованию в большинстве стран мира.
Как правило, камедь бобов рожкового дерева можно встретить в составе таких продуктов питания как: мороженое, десерты на основе мороженого или кондитерского крема, плавленый сыр, консервированные продукты, к примеру грибы, овощи, рыба или мясо, соусы, майонез, кетчуп и хлебобулочные изделия. В результате научных исследований, а также ряда проведенных экспериментов и научных опытов специалисты так и не смогли выявить явного вреда пищевого стабилизатора Е410 Камедь рожкового дерева для человеческого организма.
Вред пищевого стабилизатора Е410 Камедь рожкового дерева
Однако, вред пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пищевых добавок, в том числе и стабилизаторов. Кроме того, камедь бобов рожкового дерева может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По данной причине медиками были установлены предельно допустимые нормы употребления в пищу камеди бобов рожкового дерева, в составе продовольственных товаров. Считается, что взрослый человек может без особого вреда для здоровья ежедневно употреблять в пищу не более 20 мг/кг стабилизатора Е410.