Пищевая добавка E411
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
Другие области применения овсяной камеди:
Допустимое суточное потребление отсутствует. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты.
Различные р-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (а-(1,6)-глюкоза) и декстринам (а-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.
Допустимое суточное потребление отсутствует. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты.
Овсяная камедь является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Имеет структуру порошка белого цвета обладающего сладким вкусом. Е411 хорошо растворим в воде, и напротив не растворяется в спиртосодержащих жидкостях. Находится в составе семян растений как строительный материал.
Получают овсяную камедь путём осаждения из перерабатываемой овсяной мякины. Вещество ферментируют глюкозой и, изолировав, очищают от примесей. Загустители в основной своей массе используются для приготовления диетических специальных продуктов и различных эмульсий.
Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути. Самыми лучшими загустителями считаются растительные камеди, так как они не изменяют исходную структуру жидкости и не ухудшают её качество.
Камедь овсяная используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-411 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие овсяной камеди в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какаосодержащих напитков и применяется камедь.
Приблизительное потребление камеди овсяной составляет не более 20 г/кг веса в день. Добавка Е-411 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Людям имеющим проблемы с ЖКТ, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е411. Камедь не обладает аллергенными свойствами.
Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием запаха. В соответствии с принятой в химической промышленности терминологии стабилизатор Е411 или овсяная камедь имеет ряд других названий. к примеру, гликан или oat gum. Принятое в химической промышленности наименование добавки отлично характеризует химические свойства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь.
Вещества, относящиеся к группе гликанов, представляют собой полисахариды, полимеры или олигосахариды, состав которых отличается наличием моносахаридных звеньев в цепочке строения соединения. Стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь причисляют к химическим веществам природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение овсяная камедь встречается в естественной среде обитания и входит в состав некоторых разновидностей растений.
Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь получают путем воздействия на мякиш овсяных зерен. Кроме того, камедь можно получать из зерен других злаковых культур, в которых содержится химическое соединение, призванное поддерживать необходимый для нормального развития и жизни растения запас углеводов, а также растительного природного материала.
В процессе производства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь мякиш овса подвергают процессу экстракции, а затем ферментации. В результате образуется овсяная камедь, а также примеси из остатков сырья. Свойства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь позволяют использовать химически активное соединения в составе продовольственной группы товаров для поддержания нужного уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовой продукции.
Кроме того, овсяная камедь отлично справляется с функциями не только стабилизатора, но и загустителя или желатинирующего вещества. Пищевой стабилизатор Е411 отлично растворяется в водной среде и абсолютно несовместим со спиртовыми растворителями. Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь относится к «условно безопасным» и одновременно плохо изученным пищевым добавкам. Поэтому некоторые специалисты говорят не только о безопасности или пользе пищевой добавки, а также и о вреде пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь.
Вред пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь
Несмотря на то, что стабилизатор Е411 разрешено использовать на территории большинства мировых государств, специалисты решили перестраховаться и установить предельно допустимые нормы потребления условно опасного химического соединения в пищу. Принимая во внимание возможный вред пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь было установлено, суточная доза потребления химического соединения не должна превышать 20 мг/кг.
Кроме того не стоит забывать о том, что данные нормы разработаны специально для организма взрослого и здорового человека. К примеру, детям не следует употреблять в пищу любое количество стабилизатора Е411. Также существенный вред пищевая добавка или стабилизатор Е411 может нанести людям, которые страдают некоторыми разновидностями заболеваний желудочно-кишечного тракта.