Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E412 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E412

Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому, добавка Е412 считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле заморозки и разморозки продуктов.

Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Метод производства добавки Е412 заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. Она поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком.

В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.

Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваиваемости сахара в кишечнике.

В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.

Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.

Также в качестве стабилизатора добавка Е412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах.

Добавка Е412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Применение гуаровой камеди и способы ее получения

Гуаровую камедь (или гуаран) получают путём экстракции из семян растения C tetragonoloba. Химическое строение камеди гуара сходно со строением камеди рожкового дерева (E-410). Это полимерное соединение из более чем 10000 остатков галактозы. Высокий уровень замещения галактозы обуславливает жесткость полимера (что повышает его эластичность).

Свойства гуарана

Камедь гуара является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева (Е-410). Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.

Использование Е-412

Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных. Кроме того, камедь гуара применяется в техническом производстве .

В РФ были прецеденты снятия с реализации нескольких пищевых продуктов, т.к. в них, под кодом Е-412 были обнаружены токсичные вещества

Гуаровая камедь является стабилизатором способным сохранить и улучшить вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Е-412 снижает скорость образования кристаллов льда и благодаря этому используется при приготовлении мороженного и кондитерских охлаждённых изделий. Широко применяется в мясной и мясоперерабатывающей промышленности.

Получают гуаровую камедь при помощи экстракции семян определённых растений. По своему химическому составу камедь гуара сравнима с камедью Е410. Е412 хорошо растворяется в воде, образовывая вязкий раствор со слабой прочностью. По сравнению с камедью дерева рожкового гуаровая камедь считается лучшим эмульгатором и обладает хорошей стойкостью при замораживании.

Добавка Е412 имеет разрешение для применения в пищевом производстве на территории Российской Федерации, как в индивидуальном порядке, так и в сочетании с другими сходными загустителями.

Камедь Гуара применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора либо как структуратор. Общее назначение и применение добавки Е412 заключается в производстве:

Гуаровая камедь обладает хорошей биологической активностью и способна выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-412 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам камедь используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства растений обусловлены именно наличием в них камеди. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е412 не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека.

Пищевой стабилизатор Е412 Гуаровая камедь относится к тем редким исключениям, когда пищевая добавка не просто безопасна, а полезна для человеческого организма. Польза пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь обусловлена в первую очередь, химическим составом и отличительными свойствами соединения, природного происхождения. Благодаря своими отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е412 Гуаровая камедь относится к группе химических соединений, которые используют для сохранения первоначальной консистенции и определенного уровня вязкости готовой продукции.

Можно выделить и отличительные свойства пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь, которые выражаются в значительном увеличении вязкости продуктов питания, а также в прекрасных желатинирующих способностях химического соединения. Органически активное вещество, входящее в состав стабилизатора Е412 гуаровая камедь, хорошо растворяется в воде. При любой температуре воды гуаровая камедь полностью растворяется и образует вязкий раствор, который используют в качестве стабилизатора, а также эмульгатора.

В пищевой промышленности гуаровая камедь или стабилизатор Е412 чаще всего применяют в производстве мясных и колбасных изделий, замороженных кисло-молочных товаров, кулинарных жиров растительного и животного происхождения, кондитерских изделий и сладостей, таких как джемы, желе или мармелад. Примечательно и то, что химические свойства пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь позволяют использовать химически активное соединение не только в пищевой, но и других отраслях промышленности.

К примеру, текстильная, косметическая, угольная, бумажная, нефтяная и газовая промышленность. Кроме того гуаровую камедь применяют в процессе изготовления взрывчатых веществ и оружия массового поражения. Пищевой стабилизатор Е412 Гуаровая камедь получают благодаря процессу экстракции, которому подвергаются плоды растения гуар или гуаровое дерево.

Польза пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь

Cтабилизатор Е412 способствует уменьшению аппетита, поэтому гуаровая камедь считается неприменимым атрибутом диетических продуктов питания. Ученые установили, что продукты питания, содержащие в химическом составе гуаровую камедь способны сущесвтенно снижать уровень холестерина в крови. Пищевой стабилизатор Е412 способен выполнять функции вещества антикоагулянта, т.к. химическое соединение отличается повышенной биологической активностью.

Некоторые исследователи утверждают, что исключительная польза пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь заключается в антибактериальных и противовирусных характеристиках соединения. Стабилизатор Е412 Гуаровая камедь считается безопасной для человека пищевой добавкой, поэтому содержится в химическом составе детских продуктов питания. Кроме того специалистами не разработаны и не установлены предельно допустимые нормы потребления в пищу и содержания гуаровой камеди в химическом составе готовой продукции продовольственного назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*