Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E414 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E414

Гуммиарабик (пищевая добавка Е414) — растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе эту добавку называют акациевой камедью, потому что добывают ее из деревьев некоторых видов акации (Senegalia senegal, Vachellia seyal), которые можно встретить в Индии, Африке и Австралии.

Самыми крупными поставщиками гуммиарабика на мировой рынок являются Судан, Чад и Нигерия. Также, гуммиарабик иногда делают из древесного сока абрикоса или сливы. Смолу счищают с коры деревьев и измельчают до белого порошка.

Гуммиарабик молекулярно эластичен, он с легкостью распределяет частички жиров в продуктах, хорошо удерживает влагу, может регулировать точку замерзания. В пищевой промышленности добавка Е414 используется, как текстурант, эмульгатор, плёнкообразователь, пеногаситель и стабилизатор эмульсий.

Добавка Е414 отлично растворяется даже в холодной воде, вследствие чего получается клейкий слабокислый раствор. Благодаря этому свойству гуммиарабик долгое время использовался в промышленных целях, для производства клеящих веществ. Но исследования полимеров продолжалось, и продолжала развиваться полимерная промышленность, поэтому гуммиарабик начал утрачивать свое значение в данном использовании.

При кипячении раствора добавки Е414 в нем образуются различные сахаристые вещества, поэтому сейчас гуммиарабик широко используется в пищевом производстве.

  • используется в станковой живописи, являясь связующим для сухих компонентов (второй по качеству, после яичного желтка).

Добавка Е414 является безопасной добавкой и входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и других странах.

Описание пищевой добавки

Получают из акаций видов Senegal и Seyal в виде желтых эксудатов , которые измельчаются до белого порошка. Гуммиарабик хорошо растворяется (в т.ч. в холодной воде) и даёт довольно низкую вязкость даже при высокой концентрации (20-30 %). Применение гуммиарабика E-414 позволяет увеличить объём продукта, приготовить стойкую эмульсию, устранить образование комков, предотвратить кристаллизацию сахара, сохранить вкус продукта. Ввиду этих свойств гуммиарабик применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности (производство печенья, пастилы, начинок для конфет, кондитерской глазури и т.д.), в молочной промышленности (йогурты, кремы, сливки, мороженное и т.д.), при производстве напитков (в т.ч. газированных и алкогольных) и пива, при производстве диетических продуктов, пищевых концентратов и приправ, в фармакологии, косметиеской промышленности и в технической сфере.

Гуммиарабик получают из определённых видов акаций. Е-414 является высушенной и очищенной смолой акаций и собирается в основном вручную. Смолу очищают от коры, сортируют и рафинируют. В готовом веществе допустимы примеси коры и песка. При использовании хорошо сочетается с камедью и другими смолами. Гуммиарабик имеет вид капель янтарного оттенка либо порошка или кристаллов.

Добавка Е414 считается лучшим эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта. Так же гуммиарабик способен к распределению жиров в пищевых продуктах при этом не оставляя никакого постороннего привкуса. Добавка Е414 позволяет смешивать не смешиваемые вещества при этом, исключая их дальнейшее расслаивание и оседание. Как стабилизатор может придавать продуктам необходимую консистенцию, а в диетическом питании придаёт чувство наполненности и насыщения.

Допустимая норма суточного потребления гуммиарабика составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-414 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными эмульгаторами. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик, который также именуется Acacia gum или gum arabic, относится к тем немногочисленным пищевым добавкам, которые не просто безопасны, а даже несут некоторую пользу для организма человека. Польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик обусловлена прежде всего отличительными свойствами и химическим составом соединения натурального происхождения. Именно благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик относится к категории химических соединений, используемых для сохранения необходимой консистенции и определенного уровня вязкости готовых изделий.

Получают пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик из определенных видов растения под названием акация. Причем физические свойства пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик обусловлены способом ее получения — внешне это порошок или гранулят янтарного оттенка, который образуется в результате высушивания и очищения смолы акаций. В готовом веществе допустимо наличие примесей коры и песка.

В пищевой индустрии стабилизатор Е414 Гуммиарабик используется в качестве загустителя при производстве шоколадного молока и других напитков, в которых частицы какао выпадают в осадок. Действие добавки в таком случае значительно усиливается добавлением фосфатов. Кроме того, применяется гуммиарабик при изготовлении мясных, молочных и рыбных продуктов питания, кондитерских изделий и мармеладов, желе.

В качестве стабилизирующего агента он нередко добавляется в молочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями. Для получения кремовой текстуры сливок и мороженного, обеспечения кристаллизации льда, а также возможности удерживать влагу в мясных изделиях — везде актуальны свойства пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик.

Польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик

Допустимой нормой суточного потребления данного вещества считается до 2 граммов на один килограмм веса человека. При этом очевидная польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик является немаловажным фактором для разрешения его использования во многих странах мира практически без ограничений.

Пищевая добавка не имеет противопоказаний, она не аллергенна и даже не запрещена при производстве продуктов питания лечебного плана и тех, которые предназначены для детского питания. Кроме того, существенным плюсом пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик считается способность выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов – свинца и ртути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*