Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E417 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E417

Общая информация

Камедь Тары (пищевая добавка Е417) — вещество растительного происхождения, применяющееся в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, загустителя. Добывают добавку Е417 из небольшого бобового дерева Тара, которое представляет собой колючий кустарник родом из Перу. Стручки данного растения являются отличным источником экологически чистых дубильных веществ (танинов).

Тары камедь представляет собой белый или бежевый порошок, который почти не имеет запаха. Получают добавку Е417 путем извлечения семян из бобов растения и последующего их измельчения. Основной компонент камеди Тары представляет собой галактоманнановый полимер схожий по своей структуре и свойствам с камедью гуара и камедью бобов рожкового дерева, которые широко используются в пищевой промышленности. Добавка Е417 обладает повышенной устойчивостью к термическому воздействию и может сохранять свои свойства при температурах до 145°С.

Влияние на организм

Добавку Е417 неоднократно исследовали как на животных, так и на людях. В заключении экспертов Европейского агентства по безопасности продуктов питания сообщается, что камедь Тары тестировалась на крысах, собаках, крошках и кроликах. Исследовалось влияние добавки на организм при регулярном ее употреблении. Кроме того, отдельно проводились исследования влияния Тары камеди на процесс беременности и воздействие добавки на потомство. В результате данных исследований установлено, что добавка Е417 не приводит к каким бы то ни было негативным последствиям при регулярном ее употреблении. Единственный отличимый эффект от употребления камеди Тары наблюдался в общем снижении потребления пищи. Это связано со свойством добавки впитывать воду и увеличиваться в объеме, создавая чувство сытости.

В этом же докладе сообщается, что за все время использования камеди Тары в пищевой промышленности разных стран не зафиксировано ни одного случая аллергических реакций на данную добавку.

Польза

Добавка Е417 (Тары камедь) используется на родине растения, в Перу, в качестве лекарственного средства. Так настои стручков Тары используются для лечения воспаленных миндалин или промывания ран. Также данное растение применяется при лихорадках, простудах и болях в животе. Отвар из высушенных стручков растения также используется для борьбы с блохами и другими насекомыми.

Использование

В пищевой промышленности Тары камедь используется в качестве добавки-стабилизатора Е417. В основном данная добавка применяется при производстве мороженного и молочных десертов. Для повышения эмульгирующих свойств камедь Тары часто применяется совместно с модифицированными и немодифицированными крахмалами.

Кроме пищевой промышленности камедь Тары используется при производстве автомобильных и мебельных кож. Это растущая индустрия активно развивается в Перу. Некоторые производители натуральных и искусственных кож имеют свои собственные плантации данного растения.

Дубильные свойства Тары позволяют использовать экстракт стручков растения для борьбы с наростами морских организмов на корпусах судов.

Свойства Е-417

Функциональные свойства камеди тара во многом схожи со свойствами камеди гуара и камеди рожкового дерева, так как камедь дерева тара так же является галактоманнаном, состоящим из остатков галактозы и маннозы в соотношении 1:3. Камедь тара легко растворяется в воде. При одном и том же значении концентрации горячий раствор камеди тара более вязкий, чем растворы камеди гуара или камеди рожкового дерева. Камедь тара позволяет удерживать дисперсные системы в стабильном состоянии достаточно продолжительное время. С другими гидроколлоидами камедь тара проявляет свойство синергизма.

Тары камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е417 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены.

Для того чтобы образовать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар и желатин. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров.

Допустимая норма суточного потребления добавки Е-417 не определена. Добавка разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации в качестве пенообразователя и эмульгатора. Е417 не используется при производстве детского и диетического питания. Тары камедь не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. С осторожностью следует употреблять продукты содержащие добавку Е417 людям, имеющим нарушения обменных процессов и проблем ЖКТ.

Пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь или Tara gum известен своей способностью наделять продукты питания необходимой вязкостью и одновременно сохранять их консистенцию. Подобным действием обладает природный загуститель пектин, который так же активно применяется в сфере производства продовольственных товаров.

Кроме того, отличительное свойство пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь заключается в том, что данная добавка может играть роль стабилизатора пены, так как ему присущи качества эмульгатора. Благодаря этому пищевая промышленность активно использует пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь при изготовлении продуктов, которые отличаются жидкой консистенцией для образования пены и ее последующего удержания.

Примечательно то, что еще одним немаловажным свойством пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь является его большая растяжимость и повышенная прочность. Это вещество прекрасно смешивается с другими субстанциями и при этом образует эластичные гели и устойчивые суспензии. Причем вещества на основе тары камеди термообратимы.

По внешнему виду пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь представляет собой порошок белого цвета, который характеризуется полным отсутствием вкуса и запаха. Получают данное вещество натуральным способом – при помощи тщательного измельчения семян дерева с одноименным названием.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь сравнимы со свойствами гуаровой камеди, которая неплохо растворяется в воде. Однако при нагревании получившийся раствор Е417 отличается более высокой степенью вязкости, позволяя стабилизировать на более продолжительное время мелкодисперсные частицы.

Известно, что разные связующие вещества, в частности стабилизаторы, используются для различных продуктов, которые отличаются различным содержанием в них жиров и воды. Что касается пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь, эта добавка добавляется при производстве таких продуктов питания как желе, джемы, конфеты, мясные желированные консервы, соусы и майонезы. Кроме того, нередко Е417 можно найти в составе кондитерских изделий, таких как крема и бисквиты, мороженом и коктейлях молочных.

Вред пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь

Данных о допустимой норме суточного потребления добавки не известно, однако ее использование не запрещено законом на территории многих стран мира, в том числе в Евросоюзе, в России и на Украине. Там ее применяют в качестве эмульгатора и пенообразователя.

Хотя тестирования показали относительную безопасность добавки Е417, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует ограничить потребление камеди Тары на уровне 2,1 мг/кг веса тела в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*