Пищевая добавка E422
- Применение: Стабилизаторы
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Также называют: глицерин,е422,глицерол,glycerine,glycerin,гліцерин,агент глицериновый.
E422 или глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. представляет собой вязкую жидкость, не имеющую цвета и неограниченно растворимую в воде. На вкус эта добавка сладкая, отчего и произошло ее название (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые это вещество получил шведский химик Карл Шееле в 1779 году, когда проводил процесс омыления жиров. В промышленности глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.
Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Е422 является трёхатомным спиртом и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Глицерин используется в пищевом кондитерском производстве и разрешен к применению на территории Российской Федерации. Наибольшее применение добавка Е422 получила при производстве косметических средств и мыла. Считается, что Е-422 хорошо влияет на состояние кожи человека, питая и смягчая ее, но на сегодняшний день большинство специалистов отрицают полезное действие глицерина. В малых количествах вещество действительно способно предотвратить некоторое высушивание кожи, но сам по себе чистый глицерин имеет сильное высушивающее действие. Добавка Е422 так же используется в качестве слабительного и мочегонного средства, благодаря чему широко применяется в криобиологии.
Глицерин обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма. Однако, не смотря на такое, в целом негативное действие, глицерин широко применяется в фармакологической промышленности при приготовлении инъекций для внутривенного введения во время некоторых оперативных вмешательств, а так же для снижения внутричерепного повышенного давления. При производстве пищевых продуктов использование добавки Е422 допускается в ограниченных количествах.
Благодаря отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е422 Глицерин нашел широкое применение не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности. Биологически активное вещество глицерин, входящее в состав стабилизатора Е422, по структуре представляет собой примитивный трехатомный спирт, с молекулярной формулой C3H5(OH)3. По своему внешнему виду глицерин напоминает бесцветное жидкое вещество, которое отличается своими исключительными химическими характеристиками.
Свойства пищевого стабилизатора Е422 Глицерин позволяют использовать пищевую добавку в процессе изготовления многих продуктов питания. Органически активное вещество глицерин прекрасно смешивается с водосодержащими растворами. Кроме того глицерин отличается от других схожих по свойствам и составу химических соединений тем что имеет ярко выраженный сладкий вкус. Примечательно то, что свое оригинальное название глицерин получил благодаря сладкому вкусу.
Все дело в том, что слово гликос переводится, как «сладкий». Химические свойства пищевого стабилизатора Е422 Глицерин типичны с теми, что проявляют все многоатомные спирты. К примеру, на основе пищевого стабилизатора Е422 Глицерин путем этерифицирования карбоновыми, а также минеральными кислотами получают эфиры. Самым известным таким эфиром, можно считать нитроглицерин. Этот эфир был синтезирован из глицерина в результате взаимодействия стабилизатора Е422 и азотной кислоты.
Еще в XIX веке итальянский химик Асканьо Собреро смог получить нитроглицерин, который в одночасье взяли на примету военные и стали использовать для производства взрывчатых веществ, а также бездымного пороха. Считается, что вред пищевой стабилизатор Е422 Глицерин нанести не может, а в некоторых случаях это химическое соединение приносит ощутимую пользу человеческому организму. Однако, частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих глицерин может привести к негативным последствиям.
Вред пищевого стабилизатора Е422 Глицерин
Наибольший вред пищевой стабилизатор Е422 Глицерин может нанести людям, страдающим заболеваниями почек, а также при нарушении процессов кровообращения. С другой стороны глицерин занимает особое место в фармакологическом производстве. Вещество входит в состав лекарственных средств, которые применяют в экстренных случаях при необходимости оперативного вмешательства и снижения уровня внутричерепного давления. Кроме того некоторые исследователи уверяют, что глицерин положительно влияет на состояние кожных покровов человека.
Наиболее часто пищевой стабилизатор Е422 Глицерин применяют в производстве мыла, а также косметических средств. В пищевой промышленности глицерин чаще всего применяют в производстве алкогольной продукции, а также в кондитерском производстве. Пищевой стабилизатор Е422 Глицерин применяют для получения производных химических соединений триглицеринов. Вещества занимают важное место в обменных процессах, происходящих в человеческом организме.
-
Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках.
-
широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.