Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E432 - пищевая добавка

Пищевая добавка E432

Применение

В пищевой промышленности используется для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Е-432 можно встретить в составе таких продуктов питания как маргарин,кулинарный жир, мороженное,фруктовый лед, сливки. Также полиоксиэтиленсорбитан монолаурат используют для изготовления средств гигиены в косметологии и фармакологии.

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Добавка Е432 имеет разрешение на использование на территории Российской Федерации. Основываясь на данных некоторых источников к употреблению добавки Е 432, следует относиться с осторожностью.

Полиоксиэтиленсорбитан применяется в пищевой промышленности в строго дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е432 получила для образования дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др.

В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е-432 применяется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Допустимая норма суточного употребления добавки Е432 составляет не более 20 мг на кг массы тела и определяется индивидуально. Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат разрешён к использованию в виде эмульгатора для маргаринов, имеющих низкую жирность. Норма применения составляет 10 граммов на 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации добавка не разрешена при производстве продукции.

Пищевой стабилизатор Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат применяется в сфере изготовления продовольственных товаров для сохранения их консистенции и необходимого уровня вязкости. Однако, согласно имеющейся информации с некоторых источников, использование данной добавки носит ограниченный характер ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат для здоровья человека.

Сам по себе полиоксиэтиленсорбитан монолаурат является агентом диспергирующим, но помимо этого может использоваться в качестве эмульгатора и стабилизирующего вещества. По внешнему виду Е432 представляет собой жидкость, обладающую насыщенным лимонным цветом и характерным запахом с тонкой нотой горечи.

Как правило, процесс получения пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат предусматривает полимеризацию сложных эфиров сорбитана или лауриновой кислоты в окиси этиленов. В результате такого взаимодействия вполне допустимо образование различного рода примесей – кислоты лауриновой свободной, растворителей и полиоксиэтиленов.

Физико-химические свойства пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат заключаются в том, что с уменьшением длины цепей оксиэтиленовых усиливается термостойкость и устойчивость к гидролизу данной добавки наряду с ее гидрофильными свойствами. Кроме того, вещество хорошо растворяется в воде и спиртах, среднерастворимо в сложных эфирах, гликолях и углеводородах. Причем данный процесс полностью невозможен в присутствии минеральных масел. Благодаря этим свойствам пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат добавку относится к одним из самых сильным эмульгаторов.

На территории нашей страны использование пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат в качестве эмульгатора разрешено при производстве мороженого (кроме сливочного и молочного), фруктового льда, растворимых в жирах ароматизаторов и дисперсных масел, сахаристых кондитерских изделий, маргаринов, кулинарного жира, супов консервированных и концентрированных.

Кроме того, допускается определенное содержание данной добавки в составе некоторых десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогах молока и сливок, жевательной резинки, соусов эмульсированных. Однако при добавлении Е432 требуется соблюдение строго установленных дозировок.

Вред пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат

Допустимой нормой суточного потребления Е432 считается менее 20 мг на один килограмм массы тела человека, причем определяется данная доза в индивидуальном порядке. Однако во избежание вероятного вреда пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат для организма следует особо внимательно подходить к выбору продуктов с данной добавкой в составе людям с повышенной чувствительностью и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*