Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E434 - пищевая добавка

Пищевая добавка E434

Характеристика

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (Е-434) — желто-оранжевая маслянистая жидкость которая имеет слабый специфический запах чуть горьковатый вкус, однако его можно встретить в виде гелеобразной субстанции, такую форму он приобретает при нагревании 25 градусов и выше. Отлично растворим в спирте и воде.

Применение

В пищевой промышленности его применяют для улучшения вязкости и свойств продуктов. Используется при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, жевательных резинок, диетических продуктах, жировых маргаринов. Так же Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Добавка Е434 не имеет разрешение на использование на территории РФ. Основываясь на данных некоторых исследований к употреблению добавки Е 434, следует относиться с осторожностью. Е434 имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом.

Получают Е-434 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: кислота лауриновая свободная, растворители и полиоксиэтилены.

Добавка Е434 используется в качестве эмульгатора применяемого для облегчения получения различных эмульсий. Эмульсия является коллоидной системой из нескольких несмешиваемых сред с выраженным разделом. Одна из жидкостей считается дисперсионной средой по структуре, которой распределяется среда дисперсионная состоящая из мельчайших частиц.

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е434 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др.

В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е-434 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Допустимая норма суточного употребления добавки Е434 составляет не более 20 мг на кг и определяется индивидуально. Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат разрешён к использованию в виде эмульгатора для маргаринов, имеющих низкую жирность. Норма применения составляет 10 граммов на 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации применение добавки было запрещено.

По своей структуре и химическим свойствам пищевой стабилизатор Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат относится к группе пищевых добавок, которые используют в процессе производства продовольственной группы товаров в качестве эмульгаторов или стабилизаторов. Данные вещества помогают сохранить не только первоначальную консистенцию, а также увеличить сроки реализации и годности готовой продукции продовольственного назначения.

Однако, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат дают основания для присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для жизни и здоровья человека. В настоящее время стабилизатор Е434 запрещен к использованию в большинстве государств мира, в том числе и в Российской Федерации, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Вред пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат

Вред пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат настолько серьезен, что специалисты не стали ограничиваться специально разработанными и установленными суточными нормами потребления опасной пищевой добавки и приняли решение о полном запрете на использование химического соединения в производственных и технологических процессах пищевой промышленности.

До того, как медики и ученые смогли выявить и обосновать наличие вреда пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат для организма человека, добавку использовали в качесвте эмульгатора, т.е. химического соединения, способствует поддержанию определенного уровня вязкости и первоначальной консистенции готовой продукции пищевого назначения. К тому же, считалось, что пищевой стабилизатор Е434 способен улучшать вкусовые, а также потребительские качества готовых к употреблению продуктов питания.

В результате последних исследований было установлено, что вред пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат может обернуться возникновением и развитием некоторых тяжелых заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Помимо того, пищевой стабилизатор Е434 способен вызывать стойкие аллергические реакции, которые сопровождаются приступами астмы, удушья, а также раздражением слизистых и кожных покровов человека.

Несмотря на возможные негативные последствия частого употребления в пищу продуктов, содержащих стабилизатор Е434, производители продуктов питания некоторых государств все еще продолжают использовать пищевую добавку в качестве стабилизатора, а также эмульгатора. Специалисты утверждают, что стабилизатор, который используют в химической промышленности для получения дисперсных масел, может нанести существенный урон здоровью, а также нормальному самочувствию человека.

Однако, химические свойства пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат имеют большую значимость для производителей продуктов, чем жизнь и здоровье целого поколения людей. По данной причине медики советуют полностью исключить все пищевые добавки, в том числе и стабилизатор Е434 из рациона питания детей. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е434 применяют в процессе изготовления масла, спреда, маргарина, некоторых видов кисло-молочных продуктов, к примеру, мороженного, сливок или йогурта.

Пищевой стабилизатор Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат часто встречается в составе кондитерских изделий, а также хлебобулочных изделий или выпечки. Помимо функций стабилизатора, а также эмульгатора пищевой стабилизатор Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат используют в качестве пенообразователя в составе готовой продукции, которая отличается высоким уровнем кислотности. Напротив, в продуктах, отличающихся достаточно высокими показателями жирности стабилизатор Е434 выполняет функции агента или химического соединнеия, препятствующего вспениванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*