Пищевая добавка E434
- Применение: Стабилизаторы
- Запрещено в странах: Россия
Характеристика
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (Е-434) — желто-оранжевая маслянистая жидкость которая имеет слабый специфический запах чуть горьковатый вкус, однако его можно встретить в виде гелеобразной субстанции, такую форму он приобретает при нагревании 25 градусов и выше. Отлично растворим в спирте и воде.
Применение
В пищевой промышленности его применяют для улучшения вязкости и свойств продуктов. Используется при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, жевательных резинок, диетических продуктах, жировых маргаринов. Так же Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Добавка Е434 не имеет разрешение на использование на территории РФ. Основываясь на данных некоторых исследований к употреблению добавки Е 434, следует относиться с осторожностью. Е434 имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом.
Получают Е-434 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: кислота лауриновая свободная, растворители и полиоксиэтилены.
Добавка Е434 используется в качестве эмульгатора применяемого для облегчения получения различных эмульсий. Эмульсия является коллоидной системой из нескольких несмешиваемых сред с выраженным разделом. Одна из жидкостей считается дисперсионной средой по структуре, которой распределяется среда дисперсионная состоящая из мельчайших частиц.
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е434 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др.
В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е-434 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.
Допустимая норма суточного употребления добавки Е434 составляет не более 20 мг на кг и определяется индивидуально. Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат разрешён к использованию в виде эмульгатора для маргаринов, имеющих низкую жирность. Норма применения составляет 10 граммов на 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации применение добавки было запрещено.
По своей структуре и химическим свойствам пищевой стабилизатор Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат относится к группе пищевых добавок, которые используют в процессе производства продовольственной группы товаров в качестве эмульгаторов или стабилизаторов. Данные вещества помогают сохранить не только первоначальную консистенцию, а также увеличить сроки реализации и годности готовой продукции продовольственного назначения.
Однако, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат дают основания для присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для жизни и здоровья человека. В настоящее время стабилизатор Е434 запрещен к использованию в большинстве государств мира, в том числе и в Российской Федерации, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья.
Вред пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат
Вред пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат настолько серьезен, что специалисты не стали ограничиваться специально разработанными и установленными суточными нормами потребления опасной пищевой добавки и приняли решение о полном запрете на использование химического соединения в производственных и технологических процессах пищевой промышленности.
До того, как медики и ученые смогли выявить и обосновать наличие вреда пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат для организма человека, добавку использовали в качесвте эмульгатора, т.е. химического соединения, способствует поддержанию определенного уровня вязкости и первоначальной консистенции готовой продукции пищевого назначения. К тому же, считалось, что пищевой стабилизатор Е434 способен улучшать вкусовые, а также потребительские качества готовых к употреблению продуктов питания.
В результате последних исследований было установлено, что вред пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат может обернуться возникновением и развитием некоторых тяжелых заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Помимо того, пищевой стабилизатор Е434 способен вызывать стойкие аллергические реакции, которые сопровождаются приступами астмы, удушья, а также раздражением слизистых и кожных покровов человека.
Несмотря на возможные негативные последствия частого употребления в пищу продуктов, содержащих стабилизатор Е434, производители продуктов питания некоторых государств все еще продолжают использовать пищевую добавку в качестве стабилизатора, а также эмульгатора. Специалисты утверждают, что стабилизатор, который используют в химической промышленности для получения дисперсных масел, может нанести существенный урон здоровью, а также нормальному самочувствию человека.
Однако, химические свойства пищевого стабилизатора Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат имеют большую значимость для производителей продуктов, чем жизнь и здоровье целого поколения людей. По данной причине медики советуют полностью исключить все пищевые добавки, в том числе и стабилизатор Е434 из рациона питания детей. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е434 применяют в процессе изготовления масла, спреда, маргарина, некоторых видов кисло-молочных продуктов, к примеру, мороженного, сливок или йогурта.
Пищевой стабилизатор Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат часто встречается в составе кондитерских изделий, а также хлебобулочных изделий или выпечки. Помимо функций стабилизатора, а также эмульгатора пищевой стабилизатор Е434 Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат используют в качестве пенообразователя в составе готовой продукции, которая отличается высоким уровнем кислотности. Напротив, в продуктах, отличающихся достаточно высокими показателями жирности стабилизатор Е434 выполняет функции агента или химического соединнеия, препятствующего вспениванию.