Пищевая добавка E442
- Применение: Стабилизаторы
- Запрещено в странах: Россия
Описание пищевой добавки
Е-442 применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и как вещество-эмульгатор. Эмульгаторы — добавляются в пищевые продукты, с целью создания и стабилизации эмульсий.
Состав: смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно — рапсового масла).
Аммонийные соли Е-442 могут применяться в шоколаде и в какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао (не более 0,7%, но общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5%).
Адипиновая кислота используется в качестве мягкого подкислителя с малой гигроскопичностью и кислым вкусом, сохраняющимся длительное время, например: в жевательной резинке до 3%; в десертах до 0,6%; в смесях для выпечки до 0,4%; в сухих смесях для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт).
- адипиновая кислота в форме кислоты, солей или сложных эфиров применяется главным образом в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов.
На сегодняшний день добавка Е-442 не получила разрешения на применение от Института питания российской Федерации и государственного санитарно эпидемиологического надзора. Может использоваться в виде химической альтернативы натуральным дрожжам. Е442 имеет структуру прозрачных кристаллов либо белого кристаллического порошка обладающего запахом аммиака.
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 80 мг на 1 килограмм массы тела. На территории Российской Федерации применяется как источник дополнительного питания дрожжей в пищевом производстве. Строго запрещено использование добавки при производстве детского и диетического питания. Добавка может вызывать аллергические реакции организма и раздражение слизистых оболочек. На территории Российской Федерации добавка Е-442 была запрещена к применению в виде эмульгатора. Особенно рекомендуется избегать употребления добавки Е442 людям, имеющим заболевания желудка и нарушения обменных процессов.
Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.
По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.
Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.
В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.
Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.
Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли
Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потребления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.
Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.