Пищевая добавка E444
- Применение: Стабилизаторы
Применение
- диетических продуктов имеющих низкую калорийность. Влияние на организм человека Основной вред пищевого стабилизатора Е-444 Сахарозы ацетат изобутират для человеческого организма заключается в химическом составе добавки. Он негативно влияет на здоровье человека, т.к. запускает процессы образования и накапливания в организме солей тяжелых металлов. Кроме того, пищевой стабилизатор Е-444 может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что пищевой стабилизатор Е-444 запрещен в большинстве стран мира, некоторые государства продолжают использовать небезопасное химическое соединение в процессе производства продукции продовольственного использования. Кроме того, специалистами были разработаны и установлены предельно допустимые суточные дозировки потребления вещества. Правда, специалисты рекомендуют избегать любых продуктов питания, содержащих в своем химическом составе небезопасный для здоровья и нормального самочувствия данный пищевой стабилизатор. Гигиенические нормы В РФ этот пищевой стабилизатор разрешён в качестве эмульгатора в напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутнённые в количестве до 300 мг/кг. Физико-химические свойства Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. По структуре, а также составу напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е-444, отличается соломенным цветом и сладковатым привкусом. Стоит отметить, что, не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор отлично смешивается с органическими растворителями. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути.
Получен Е-444 воздействием этерификации пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.
Добавка Е-444 применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е444 получила для производства:
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Применение Е444 разрешено только в сочетании с другими схожими загустителями. Учитывая невозможность всасывания Е444 людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку.
Е-444 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности их всасывания и усваивания. Сахарозы ацетат не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. Добавка в последствии была не разрешена к применению в пищевой промышленности.
Свойства пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират, а также химический состав соединения были тщательно исследованы как зарубежными, так и отечественными учеными, которые пришли к выводу о том, что пищевая добавка опасна для человеческого организма. Принимая во внимание научные данные ,а также мнение ученых и медиков, международное сообщество приняло решение об исключении из списка разрешенных к применению пищевых добавок пищевой стабилизатор Е444 Сахарозы ацетат изобутират.
Вред пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират
До того как вред пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират был научно обоснован и доказан, пищевая добавка активно применялась для изготовления таких видов продуктов питания как: фруктовый или плодово-ягодный мармелад, пудинги, мороженное, начинки для сладостей, кондитерских изделий, а также выпечки. Кроме того, стабилизатор Е444 можно встретить в составе консервированных продуктов питания, для изготовления которых используют желе. К примеру, студни, овощные, мясные или рыбные консервы.