Пищевая добавка E446
- Применение: Стабилизаторы
- Запрещено в странах: Россия
Применение Е-446 в пищевой промышленности:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е-446 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации веществ и применяются загустители. В пищевой промышленности сукцистеарин используется при производстве:
Сукцистеарин является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Имеет структуру порошка белого цвета обладающего кисловатым вкусом. Е446 хорошо растворим в воде, и напротив не растворяется в спиртосодержащих жидкостях. Используется в качестве регулятора кислотности пищевых продуктов или заменителя соли.
Добавка Е-446 применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е446 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др.
Допустимая норма суточного потребления добавки Е446 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов. Добавки Е436-446 могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Применяемая добавка Е-446 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е446 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания сукцистеарин не используется. В России эта добавка была не разрешена к применению в пищевой промышленности, однако может встречатся в некоторых продуктах.
Учитывая свойства пищевого стабилизатора Е446 Сукцистеарин, медики и ученые пришли к выводу о необходимости присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для здоровья и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В настоящее время стабилизатор Е446 запрещен к применению в большинстве стран мира.
Однако, учитывая возможные негативные последствия и вред пищевой стабилизатор Е446 Сукцистеарин продолжают использовать производители продуктов питания в некоторых государствах, находящихся в азиатском регионе. Стабилизатор Е446 применяют для придания готовой продукции необходимого уровня вязкости. Кроме того, пищевой стабилизатор Е446 Сукцистеарин помогает в течении большего времени сохранять предусмотренную санитарно-эпидемиологическими нормами консистенцию продуктов питания.
Правда, помимо своих основных свойств пищевой стабилизатор Е446 Сукцистеарин проявляет характеристики прекрасного формообразователя, а также геле образовательного агента, т.е. вещества, которое помогает придать готовым продуктам питания необходимый внешний вид и форму. Белый порошок, отличающийся по вкусу и не обладающий запахом, вот что представляет из себя органически активное вещество сукцистеарин, входящее в состав стабилизатора Е446.
Свойства пищевого стабилизатора Е446 Сукцистеарин позволяют использовать химическое соединение в водных растворах, одна в спиртосодержащих жидкостях пищевая добавка не растворяется. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е446 Сукцистеарин используют в процессе изготовления дисперсных масел, а также жировых ароматизаторов.
Вред пищевого стабилизатор Е446 Сукцистеарин
Вред пищевого стабилизатор Е446 Сукцистеарин был научно доказан и обоснован. И хотя добавка запрещена на территории многих государств, в списке, разрешенных к применению химических соединений, утвержденный санитарно-эпидемиологическими органами РФ, числится пищевой стабилизатор Е446 Сукцистеарин. наибольший вред пищевой стабилизатор Е446 Сукцистеарин может нанести людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, нарушением обмена веществ. Ежедневное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е446 может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.
Чаще всего пищевой стабилизатор Е446 Сукцистеарин можно встретить в составе таких продуктов питания как: мясные и рыбные консервы, в которых используют стабилизатор Е446, как желеобразующий агент, а также в кисло-молочных изделиях, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях, кондитерских кремах, пастах, желе, пудингах и мармеладе. Кроме того, небезопасный для человеческого организма стабилизатор Е446 применяют при изготовлении маргарина, сливочного масла, спреда, а также имитации икры благородных пород рыб.