Пищевая добавка E460
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
описание
Микрокристаллическая целлюлоза — порошкообразная не волокнистая модификация природной целлюлозы является пищевым ингредиентом, с помощью которого можно уменьшать калорийность пищи, не теряя при этом ее органолептические свойства. МКЦ устраняет энергетическую избыточность диеты, что способствует нормализации обмена веществ ,профилактике новообразований ,снижению риска инфаркта миокарда и инсульта и т.д.
Целлюлоза является текстурирующим веществом и стабилизатором, применяемым для предотвращения слёживания и комкования пищевых продуктов. Дополнительно используется в качестве эмульгатора, осветлителя, наполнителя и разделителя веществ. Целлюлоза микрокристаллическая имеет структуру сыпучего порошка белого цвета без явно выраженного запаха.
Микрокристаллическая целлюлоза является невсасываемым и неусваиваемым балластным веществом. Допустимая норма суточного потребления добавки Е460 не ограничена, так как целлюлоза не относится к опасным добавкам и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Наиболее применяемой модификацией натуральной целлюлозы является порошковая целлюлоза микрокристаллическая МКЦ, которая относится к виду пищевых ингредиентов и позволяет значительно снизить калорийность продуктов, не влияя на их органолептические качества. Устраняя избыток энергетической ценности продуктов, МКЦ приводит к нормализации обменных процессов организма и снижению вероятности появления новообразований.
Внешне целлюлоза микрокристаллическая представлена в форме белого сыпучего порошка без явных признаков выраженного запаха. Получать эту пищевую добавку принято из одеревеневших растительных волокон, причем в конечном продукте допустимо содержание таких побочных веществ, как лигнин и хлорированные соединения.
Используется пищевой стабилизатор Е460 Целлюлоза микрокристаллическая в сфере пищевой промышленности, где он добавляется в процессе изготовления таких продуктов питания как хлебобулочные и кондитерские изделия, некоторые виды соусов и молочные продукты, которые отличаются низкой калорийностью. Кроме того, нередко вещество добавляется в состав фильтрующих материалов для производства продовольственных товаров.
В фармакологической индустрии применение пищевого стабилизатора Е460 Целлюлоза микрокристаллическая носит немаловажный характер. Так, данная добавка может быть использована для изготовления наполнителей определенных препаратов, санитарных салфеток, адгезивных стоматологических материалов. Допускается присутствие пищевого стабилизатора Е460 Целлюлоза микрокристаллическая в составе косметических препаратов, кремов и красителей.
Помимо этого, известно применение пищевого стабилизатора Е460 Целлюлоза микрокристаллическая и в химической промышленности, где его используют в процессе получения огнеупорных керамических изделий, резины, сорбентов, полиуретанов и битумных термостойких покрытий.