Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E461 - пищевая добавка

Пищевая добавка E461

Описание пищевой добавки

Метилцеллюлоза широко используется как загуститель красок, пищевых продуктов, пластификатор асбоцементных композиций (в строительсве), загуститель и регулятор времени схватывания гипсоцементных штукатурных смесей, стабилизатор водно-жировых фармацевтических составов, эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида и других мономеров.

Метилцеллюлоза (Е-461) также применяется при изготовлении клеев для пенопластов, кожи и обоев, в производстве водорастворимой упаковочной плёнки, эмульсионных красок, как стабилизатор водно-жировых эмульсий в парфюмерии, как стабилизатор мороженого и загуститель соков в пищевой промышленности, в медицине (капсулирование таблеток, безжировая основа глазных капель и мазей, компонент слабительных) и др.

Как правило, пищевые стабилизаторы активно применяются в области промышленного изготовления продуктов питания, которые требуют к себе определенных показателей. В частности, данные добавки отвечают за сохранение, а также стабилизацию необходимого уровня консистенции и вязкости готовых продовольственных изделий.

Что касается свойств пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза, они полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако пищевая промышленность, где метилцеллюлоза нередко присутствует в составе мороженого и соков, не является основной сферой применения данной добавки, а широко используется в других отраслях жизнедеятельности человека.

Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза по сути является простым эфиром метиловым вещества под названием целлюлоза. Внешне добавка характеризуется структурой сыпучего порошка белого цвета, который отлично растворяется даже в холодной воде. Именно поэтому метилцеллюлоза получила широкое применение в разнообразных производствах в качестве неплохого загустителя.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза обусловлены способом производства данной добавки. Так, для получения метилцеллюлозы используют метилхлорид и целлюлозу, которые вступают во взаимосвязь, и в результате бурной реакции образуется необходимая субстанция. Между тем, щелочную целлюлозу принято получать при обработке древесной или хлопковой целлюлозы в растворе оксида натрия.

В непищевой промышленности пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза в основном применяется в качестве загустителя для изготовления красок и пластификаторов цементных композиций. Как стабилизатор его добавляют в водные и жировые фармсоставы, в то время как в роли эмульгатора метилцеллюлоза необходима для процессов полимеризации некоторых мономеров — к примеру, винилхлорида.

Другими областями использования пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза являются изготовление клеев для пенопласта, бумажных и кожаных материалов, производство упаковочной пленки, а также основы для лекарственных и фармацевтических препаратов. В основном это различные капли, мази и слабительные средства.

Вред пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза

После необходимых исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза и неблагоприятных последствий от его употребления было установлено, что данная добавка не является безопасной для здоровья человека. Однако использование Е461 не запрещено законом во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и стран Евросоюза.

Кстати сказать, в пищевой промышленности это химическое вещество используется очень крайне редко из-за повышенной вероятности возникновения расстройств кишечника. Поэтому во избежание вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза употребление продуктов с Е461 в составе противопоказано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, на применение добавки не получено разрешение при производстве питания, предназначенного для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*