Пищевая добавка E463
- Применение: Стабилизаторы
- Запрещено в странах: Россия
Характеристика:
Гидроксипропилцеллюлоза относится к группе стабилизаторов используемых для сохранения и стабилизации вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка Е-463 не имеет разрешения на использование в пищевом производстве на территории Российской Федерации, так как процесс её исследования ещё не завершён. Однако, не смотря на отсутствие разрешительных документов, гидроксипропилцеллюлоза может применяться в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Использование добавки Е-463, обусловлено её способностью предотвращать оседание мелкодисперсных частиц мути, а так же расслоение жидкостей. Добавка Е-463 имеет структуру светлого порошка либо гигроскопичного гранулята. Хорошо растворим в воде, спиртах, органических кислотах; средней растворимости в гликолях, органических растворителях; нерастворяется в горячей воде. Изготавливается из волокон растительного происхождения, которые после разбухания в щелочной среде взаимодействуют с пропиленоксидом потом отмывают и высушивают. Возможны примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, пропиленгликоль. Благодаря наличию гидроксипропильных групп гидроксипропилцеллюлоза обладает поверхностно-активным, эмульгирующим и стабилизирующим действием. Гидроксипропилцеллюлоза не выпадает в осадок при кипячении.
Применение:
В пищевой промышленности добавка Е-463 применяется для регуляции консистенции некоторых пищевых продуктов в соответствии с технологией их изготовления. Наличие гидроксипропильной группы позволяет использовать добавку Е-463 в качестве стабилизирующего и эмульгирующего агента, а так же активного вещества при производстве мороженого, в качестве вспенивающего вещества. А также загустителя и желирующего агента при изготовлении сливок с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки и некоторых других молочных продуктов. Добавка Е-463 применяется при изготовлении хлебопекарных улучшителей и различных покрытий. Среди других областей применения Гидроксипропилцеллюлоза так же широко применяется при производстве косметических средств, где она служит загустителем. В фармацевтической промышленности используется в средствах для лечения заболеваний глаз и витаминах.
Воздействие на организм человека:
Добавка Е-463 является невсасываемым и нерасщепляемым веществом. Это балластное соединение не усваивается, но и не приносит вреда, однако при однократном применении больше 5 мг может привести к эффекту слабительного. Считается, что Гидроксипропилцеллюлоза воздействует как ракообразующее и повышающее уровень холестерина вещество. В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или, напротив, запор). Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е-463 противопоказано. Гидроксипропилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания. Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилцеллюлозы не определена. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена для всех пищевых продуктов QS.
На сегодняшний день приобрести продукты питания, к которых не присутствовали бы какие-либо пищевые добавки, практически невозможно. Это связано с тем фактом, что добавление таких веществ в продовольственные товары способствует немалому количеству преимуществ, в частности продлению их сроков годности, улучшению внешнего вида и вкусовых особенностей.
Особое место в пищевой промышленности по праву принадлежит пищевым стабилизаторам, основная функция которых заключается в сохранении необходимой консистенции и уровня вязкости готовых изделий, предназначенных для питания человека. Свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза отвечают заданным требованиям, поэтому добавка довольно активно применяется в сфере промышленного изготовления продовольственных изделий.
Между тем, разрешение на использование пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза имеется только на территории стран Евросоюза, в то время как в России в пищевой индустрии его применение запрещено законом. Это обусловлено тем фактом, что исследования по выявлению вероятного вреда пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза для здоровья человека все еще находится на стадии проверки.
Внешне пищевая добавка Е463 представляет собой порошок или гигроскопичный гранулят, который, как правило, получают на основе волокон растительного происхождения, которые в набухшем состоянии в присутствии щелочной среды вступают в реакцию с пропиленоксидом. Именно поэтому физические свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза обусловлены способом получения данной добавки.