Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E467 - пищевая добавка

Пищевая добавка E467

Описание пищевой добавки

Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Е-467) — пищевая добавка. Применяется как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор пены, пенообразователь.

Максимальная доза не определена. Опасность по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этилгидроксиэтилцеллюлоза относится к группе стабилизирующих веществ способных улучшать и поддерживать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-467 не имеет официального разрешения на применение в Российской Федерации вследствие не оконченных исследований по её воздействию на организм человека. Е467 имеет структуру белого гигроскопичного порошка, который при намокании создаёт во рту склизское ощущение.

Получают этилгидроксиэтилцеллюлозу в процессе реакции альфа-целлюлозы и щёлочи с последующим взаимодействием с этиленоксидами и этилхлоридом. Вследствие реакций образуются допустимые примеси такие как: полимеры этиленоксида, целлюлоза незамещённая, соль поваренная, хлоргидрин.

Этилгидроксиэтилцеллюлоза используется в промышленности в качестве загустителя, гелеобразователя, пенообразующего агента и стабилизатора.

Добавка Е467 применяется для образования и стабилизации пены в десертах, а так же в виде желирующего в процессе нагревания агента. В ликёроводочном производстве Е467 применяется в качестве устойчивого к спиртовой среде регулятора консистенции.

При производстве косметических средств и фармакологических препаратов Е467 используется как стабилизатор и загуститель при изготовлении красок, мазей и гелей. При производстве гипсовой или цементной штукатурки, а так же различных изделий из керамики добавка применяется как пластификатор.

Этилгидроксиэтилцеллюлоза на данный момент не прошла всех необходимых исследований и разрешена к применению на территории Российской Федерации с ограничениями. В пищевой промышленности используется мало, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е467 с осторожностью в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е-467 противопоказано. Страдающим нарушением обменных процессов следует относиться к употреблению таких пищевых продуктов с осторожностью. Этилгидроксиэтилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.

Химическое строение, а также характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза позволяют относить вещество к группе пищевых добавок, которые применяют для продления сроков хранения, а также поддержания предусмотренного пищевыми стандартами уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовых продуктов питания. Стоит отметить, что доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза не было представлено до настоящего времени.

По данной причине пищевому стабилизатору Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза был присвоен статус «не безопасной» пищевой добавки, которую запрещено использовать в производственных процессах пищевой промышленности. Стабилизатор Е467, как и сходные по строению и свойствам соединения способен улучшать консистенцию продуктов питания. Добавка пищевой стабилизатор Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза не прошла сертификацию в уполномоченных органах, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль качества и соответствия нормам продовольственной группы товаров.

Вред пищевого стабилизатора Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Хотя существует вероятность возникновения вреда пищевой стабилизатор Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза продолжают использовать в производстве продуктов питания. Поэтому стоит более аккуратно и осознанно подходит к выбору продуктов питания. Тем более, родителям стоит обратить более пристальное внимание на продукты питания, которые ежедневно употребляет ребенок. Врачи педиатры рекомендуют избегать в детском питании любых пищевых добавок, в том числе и малоизученного и вероятно опасного соединения пищевого стабилизатора Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Результаты некоторых исследований говорят о наличии вреда пищевого стабилизатора Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза для человеческого организма, который может выражаться в нарушении обмена веществ, а также возникновению и развитию серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит также отметить, что пищевой стабилизатор Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза не относится к той группе химических соединений и пищевых добавок, которые медики называют аллергенами.

Пищевой стабилизатор Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза категорически запрещено использовать при производстве продуктов детского питания. По своей структуре и внешнему виду пищевой стабилизатор Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза представляет собой порошок гигроскопической консистенции, который получают в результате химической реакции. Органически активное химическое соединение этилгидроксиэтилцеллюлоза, входящее в состав стабилизатора Е467, получают при взаимодействии альфа-целлюлозы, а также щелочи.

На следующем этапе получения пищевого стабилизатора Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза в химической промышленности воздействуют этилхлоридом на другой химический реагент этиленоксид. В результате образуется стабилизатор Е467, в составе которого присутствуют примеси полимеров этиленоксда, хлоргидрина, а также поваренной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*