Пищевая добавка E468
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия, Украина
Описание пищевой добавки
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль — пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-468. Применяется для сохранения вязкости и улучшении консистенции продуктов. Пищевая добавка Е-468 в настоящее время находится на стадии обсуждения о возможности добавления в регламент смешанных веществ. Может использоваться в качестве загустителя и эмульгирующего агента.
Применение
Используют компонент в пищевой и фармацевтической промышленности. Трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы имеет свойство набухать в воде. Эта способность позволяет использовать её в качестве наполнителя для растворимых таблеток и подсластителей. В фармацевтическом производстве используется как наполнитель для различных быстрорастворимых препаратов. В продуктах питания трехмерную натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы мы встречаем в качестве пищевой добавки – она помогает стабилизировать эмульсии, позволяет сохранить густую консистенцию и, в общем, стабилизирует продукт (он дольше сохраняет товарный вид). Дополнительно Е-468 может применяться в горнообогатительном и спичечном производстве, а так же при производстве синтетических моющих веществ. В строительной промышленности она используется в качестве пластификатора и загустителя при производстве отделочных материалов и шпаклёвок.
Причины создания
Дело в том, что трехмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы легко растворяется и набухает в воде. Плюс ко всему, обладает интересным свойством сохранять компоненты внутри таблетки, а при попадании в организм легко их высвобождать. Но в некоторых фармацевтических препаратах это мешает, поэтому был создан полимер. Он слабее набухает и хуже растворяется в воде, но так же легко сохраняет, а после высвобождает компоненты таблетки. Данный компонент играет важную роль в контроле высвобождения активных соединений фармацевтических препаратов.
Влияние на организм человека
Карбоксиметилцеллюлоза обладает сложноэфирными связями, благодаря которым легко расщепляется, а её остатки распадаются. Довольно инертное соединение. Для человека оно имеет свойство схожее с обычной клетчаткой – не усваивается организмом и покидает его естественными путями. Допустимая норма суточного употребления добавки не определена из-за отсутствия подтверждающих её использование документов. Предварительно добавка Е-468 на территории Российской Федерации и Украины к применению разрешена наравне с линейными эфирами целлюлозы. Карбоксиметилцеллюлоза не является токсичным веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. При работе с техническими видами Е-468 следует исключить возможное попадание её пыли на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании пыли либо попадание её частиц в глаза следует немедленно обратиться в медпункт за медицинской помощью.
Свойства пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, состав вещества, а также химические характеристики пищевой добавки, позволяют причислить химическое соединение к группе эмульгаторов, загустителей, а также стабилизаторов. Все выше перечисленные вещества активно применяются в современных производственных процессах пищевой промышленности для придания готовой продукции пищевого назначения предусмотренных ГОСТом параметров.
Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза применяют в качесвте формообразователя, т.е. вещества, которое формируют необходимую консистенцию продуктов питания. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешен к применению на территории многих государств по всему миру. Кроме того, пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешено использовать отечественным производителям продуктов питания.
На прилавках большинства продовольственных магазинов страны можно найти продовольственные товары, в составе которых будет присутствовать пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза. Однако, в настоящее время химический состав и характеристики, а также отличительные свойсвта пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза находятся на дополнительном изучении и рассмотрении. Некоторые исследователи говорят о необходимости пересмотра статуса пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза и отнесения химически активного соединения к группе смешанных веществ.
Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза способен одновременно проявлять свойства загустителя, а также агента эмульгатора. Органически активное вещество кроскарамеллоза, которое содержится в составе пищевой добавки и стабилизатора Е468 представляет собой порошок белого цвета и рассыпчатой консистенции. Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза получают лабораторным способом в результате химической реакции и взаимодействия целлюлозы, предварительно прошедшей обработку щелочным раствором, а также хлоруксусной кислоты.
На второй стадии производственного процесса и получения пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, основной материал для синтеза стабилизаторов данной группы целлюлоза проходит дегидрирование кислотами. В результате образуется не только стабилизатор Е468, а также примеси в виде натрия гликолята и поваренной соли. Хотя доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза для человеческого организма представлено не было, лучше избегать поадания химического соединения на кожные и слизистые покровы.
Вред пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза
В составе продуктов питания вред пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза нанести не сможет. Однако в химической лаборатории при работе с веществом в чистом виде, стабилизатор Е468, а точнее пыль, которая образуется в результате работы с соединением, может нанести существенный ущерб. Поэтому во время работы с веществом используют специальную одежду. При попадании на кожные или слизистые покровы стабилизатора Е468 нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поэтому излишние меры предосторожности не будут излишними.