Пищевая добавка E469
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
Описание пищевой добавки
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная считается стабилизаторм, сохраняющим и улучшающим вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Так же её используют в качестве загустителя, переносчика, глазирователя, средства для изготовления капсул, способна формировать вязкий коллоидный раствор длительное время сохраняющий свои свойства. Е-469 — белый или слегка желтоватый или сероватый гранулированный или волокнистый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен, является кислотой представляющей собой ионный полимерный электролит. Имеет синтетическую природу происхождения. Его получают в процессе реакций целлюлозы с кислотой монохлоруксусной. Ацетоцеллюлозу получают в процессе реакции между каустической содой и целлюлозой. Для его получения необходимо натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (Е-466) подвергнуть ферментативному гидролизу с микроорганизмами рода Triсhoderma longibrachiatum в слабокислой среде. Гидролизуемая карбоксиметилцеллюлоза хорошо растворяется в воде, не растворима в маслах и в этиловом спирте. Е-469 не является ядовитой.
Применение:
Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза применяется в пищевой промышленности при производстве: майонеза, мороженого, изделий из творога, кремов кондитерских, желейных изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий. В непищевой промышленности добавка Е-469 Гидролизуемая карбоксиметилцеллюлоза используется в роли пластификатора и агента загустителя. В косметических целях, для изготовления слабительных средств и различных муколитических препаратов, в качестве загустителя в зубных пастах, при производстве бытовой химии (кремы для бритья, шампуни, средства по уходу за волосами и др.)
Влияние на организм человека:
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, на основании многочисленных исследований разрешена в качестве загустителя и стабилизатора в различных продуктах питания согласно их технологии изготовления на территории Российской Федерации с ограничениями в использовании. Не входит в список запрещенных пищевых добавок на территории Европейского союза. В пищевой промышленности применяется обособленно, однако некоторым категориям людей следует осторожно употреблять продукты с добавкой Е-469 в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим нарушения обменных процессов, следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Считается, что добавка Е-469 не является аллергеном.
Пищевой стабилизатор Е469 Карбоксиметилцеллюлоза является разновидностью вещества под названием целлюлоза, что обуславливает его основные свойства. К примеру, свойства пищевого стабилизатора Е469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованного позволяют использовать данную добавку в пищевой промышленности в качестве стабилизирующего вещества, которое отвечает за улучшение вязкости и сохранение консистенции продовольственных товаров, в то время как в непищевой сфере Е469применяется как загуститель.
По своим физико-химическим свойствам пищевой стабилизатор Е469 Карбоксиметилцеллюлоза характеризуется как нетоксичное и неядовитое вещество без запаха. Оно отлично растворяется в водном растворе, но совершенно нерастворима в маслах.
Добавка Е469 применяется в фармацевтической промышленности в роли стабилизирующего агента, а также вспомогательного средства для производства загустителя, капсул, слабительных и различных муколитических препаратов. Это обусловлено способностью пищевого стабилизатора Е469 Карбоксиметилцеллюлоза формировать вязкий коллоидный раствор, который не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.