Пищевая добавка E470
- Происхождение: Растительное (натуральное)
Характеристика:
Пищевая добавка E-470 – представляет собой целую группу веществ, главным образом натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые, алюминиевые, аммониевые соли миристиновой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот с общей формулой: (R-COO)nMe, где n равно 1 или 2. Соли высших жирных кислот обладают поверхностной активностью и способны предотвращать слипание частиц путем образования водонепроницаемой пленки на их поверхности. Все эти соли содержатся в частично омылённых жирах и образуются при естественном расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте. Для промышленного же использования их искусственно извлекают из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода. Внешне пищевая добавка Е-470 может представлять собой порошок, гранулы или чешуйки светлого цвета (если жирные кислоты — насыщенные) или желтовато-коричневое масло или воск (если кислоты ненасыщенные). Большинство из этих соединений растворимы в воде и этиловом спирте. Исключением являются соли кальция, которые нерастворимы в воде, эфире и этиловом спирте. Соли практически всех пищевых насыщенных жирных кислот называют «стеаратами», а соли всех ненасыщенных жирных кислот — «олеатами».
Применение:
В пищевой промышленности многих стран, в том числе и России добавка Е-470 применяется для эмульгирования и стабилизации консистенции продуктов, а также для противодействия их слеживанию и комкованию. Максимально допустимое суточное потребление не определено. Разрешена для включения в состав различных продуктов согласно технологии изготовления:
- в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру, сухого лука в порошке в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В качестве носителей-наполнителей в глазирователях для фруктов, красителей и жирорастворимых антиокислителях. Другие сферы применения добавки: Соли жирных кислот могут выполнять роль разделяющих агентов – вспомогательных веществ для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов. Кроме этого соли жирных кислот используются в производстве косметики и бытовой химии (для моющих средств), а также для обесцвечивания макулатуры. Воздействие на организм человека: При употреблении внутрь добавка полностью усваивается без каких-либо побочных эффектов и считается безопасной для здоровья человека. Максимально допустимое суточное количество не определено. В соответствии с технологическими задачами используются в концентрациях до 5 г на 1 кг продукта.