Пищевая добавка E470A
- Применение: Стабилизаторы
Характеристика:
Данные виды солей жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов и имеют следующие разновидности:
- E-470b Магниевые соли жирных кислот В основном для их изготовления используют жиры растительного происхождения, но также могут использоваться и животные жиры. Физические свойства пищевого стабилизатора Е-470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция обусловлены получением данной добавки, которая отличается структурой. Олеаты (кальциевые и натриевые соли ненасыщенных кислот) характеризуются структурой воска или масла коричневого и желтого цвета. Стеараты имеют структуру порошка, зёрен или чешуек различных оттенков белого цвета. Получают добавку Е-470а путём отгонки жирных кислот из пищевых жиров. Жиры и масла обрабатываются щелочью, и в результате химической реакции получаются соли жирных кислот. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: глицерин, щёлочь, вода, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры. Применение: Калиевые, натриевые, кальциевые соли жирных кислот применяются в качестве стабилизаторов пены, эмульгаторов, покрытий, препятствующих комкованию и слёживанию агентов, разделителей. Препятствуют слёживанию сыпучи веществ, при производстве порошкообразных продуктов: сахарная пудра, сухие супы и бульоны. В фармокологии стеараты и олеаты широко применяются в качестве разделяющих веществ, для облегчения скольжения таблеток во время прессования, а так же при изготовлении продуктов экструзионных и различных гранулятов. Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот, обладая достаточной растворимостью в воде, являются эффективными поверхностно активными веществами и используются в качестве мыл. В классической рецептуре мыла, процентное соотношение животных жиров (говяжьего, свиного) и кокосового масла составляет 80% и 20% соответственно. Воздействие на организм человека: Предельно допустимая норма суточного потребления добавки Е-470а на данный момент не установлена. Но содержание солей жирных кислот в пищевых продуктах не должно превышать 6% от общей массы изделия. Организм человека перерабатывает их как любые другие жиры. И все же, не рекомендуется употреблять продукты с данной добавкой людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушениями обменных процессов организма. Е-470а на сегодняшний день не прошла всех необходимых исследований и на территории Российской Федерации разрешена к применению очень ограниченно. А так же разрешен к использованию в странах Европейского Союза, на Украине.
Вред пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
Установлено, что чрезмерное употребление пищевых продуктов с добавкой Е470а в составе способно провоцировать некоторые неблагоприятное последствия, в частности нарушения со стороны пищеварительного тракта и кишечника. Именно поэтому не рекомендуется употреблять такие продукты людям, которые имеют заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов.