Пищевая добавка E472B
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
Описание пищевой добавки
Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.
Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.
Организм человека способен перерабатывать Е472b, так же как и другие виды жиров. Эфиры диглицеридов молочной и жирных кислот могут быть применены в качестве эмульгаторов, покрытий, препятствующих комкованию и слёживанию агентов, разделителей.
Добавка Е472b может использоваться в качестве эмульгатора, средства для обработки муки, пенообразователя и стабилизатора. Имеет структуру светлых масел или воска.
Процесс этерификации добавки Е472b позволяет сузить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды молочнокислые значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяется добавка при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Добавка Е-472b совместно с глицеридами используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителей при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е472b применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.
Допустимая норма суточного потребления добавки составляет не более 50 мг. Добавка имеет разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е-472b как любые натуральные жиры. В связи с тем, что добавка используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей.
Многочисленными исследованиями доказано полезное действие молочнокислых эфиров на кожу что нашло своё применение при приготовлении питательных масок и пенок для умывания. Е472b не токсичен и не вызывает раздражения слизистых оболочек.
Свойства пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот схожи с химическими способностями и характеристиками аналогичных соединений. По данной причине пищевую добавку и стабилизатор рЕ472b относят к категории веществ, используемых в пищевой промышленности в целях придания продуктам питания необходимого уровня вязкости, а также консистенции и других, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими нормами характеристик.
Как правило, органически активные соединения или эфиры глицерина, молочной и жирных кислот получают в результате взаимодействия химических реагентов с растительными жирными кислотами. В некоторых случаях эфиры глицерина, молочной и жирных кислот, которые образуют состав стабилизатора Е472b, получают на основе кислот, имеющих животное происхождение. Это означает, что исходным материалом для производства стабилизатора Е472b выступает не растительный, а животный материал. Кроме того, пищевой стабилизатор Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот синтезируют на основе глицерина.
Польза пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
В настоящее время стабилизатор Е472b внесен в список разрешенных пищевых добавок и нередко используется в производственных процессах при изготовлении продовольственной группы товаров. Стоит отметить и то, что доказательств наличия или отсутствия вреда, впрочем как и пользы пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот, не было представлено. По данной причине стабилизатор Е472b разрешено использовать в большинстве мировых государств.
Интересно также и то, что при отсутствии явных негативных последствий и не изученности до конца влияния и возможной пользы пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот для человеческого организма, специалисты установили ограничительные рамки содержания соединения в составе продуктов питания. Кроме того, были разработаны и утверждены на законодательном уровне суточные дозы потребления стабилизатора Е472b в пищу совместно с продуктами питания.
Человеческий организм обладает возможностью полностью перерабатывать подобные стабилизатору Е472b химические соединения, полученный в результате воздействия на жирные кислоты или глицерин. Свойства пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот позволяют найти широкий спектр применения пищевой добавки. К примеру, стабилизатор Е472b считается отличным эмульгатором, а также формообразователем, пенообразователем, агентом, препятствующим образованию комков или скатыванию консистенции готовой продукции.
Как правило, стабилизатор Е472b применяют в процессе изготовления муки. Все дело в том, что химически активное соединение может значительно улучшать характеристики мучных и хлебобулочных изделий. Стабилизатор Е472b имеет структуру подобного воску или твердого маслянистого вещества, которое обладает отличительными свойствами стабилизировать химический состав продовольственной продукции.