Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор (стабилизатор) E472E - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E472E

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Применение

Вещество добавляется к тесту в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации Е-472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам, глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.

Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.

Эфиры относятся к стабилизирующим агентам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают эфиры из жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина.

Добавка Е472е имеет структуру масла либо воска жёлтого или коричневого цвета, обладающие сильным запахом уксуса и соответствующим вкусом.

Получают эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот путём взаимодействия ацетангидрида с кислотой винной и последующей этерификацией полученного моноглицерида с избыточным ацетангидридом. Допустимые примеси: ацетин и глицерин свободный, кислота уксусная, эфиры моноацетилвинной кислоты.

Добавка Е472е имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет в тесте укрепить мембраны и получить качественную муку даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Допустимая норма суточного потребления добавки не ограничена. Добавка получила разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.

Организм человека усваивает Е-472е как любые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя считается безвредной.

Е472е не является аллергеном и не обладает токсическим действием. Вредное и негативное влияние добавки на организм человека не доказано. Добавка не является агрессивным веществом и не является аллергеном. Случаев возникновения раздражений кожных покровов и слизистых оболочек при контакте с добавкой отмечено не было.

Характерные свойства пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, а также химическое строение и параметры соединения дают все основания относить вещество к разряду пищевых добавок, которые в течении достаточно длительного времени используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией стабилизатор Е472е считается обеспечение необходимого ровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

Стоит отметить, что стабилизатор Е472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, стабилизатор Е472е может быть синтезирован из глицерина, впрочем как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки под наименованием — Е472а-Е472g. В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

По структуре и внешнему виду стабилизатор Е472е представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричневым карамельным цветом. Пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот можно узнать по характерному и ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу. Примечательно то, что вред, впрочем как и польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот доказана не была.

В результате научных экспериментов и тестирования было выявлено, что стабилизатор Е472е не относится к веществам-аллергенам. Это означает, что в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих данную пищевую добавку, не возникают аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или раздражением слизистых, а кроме того кожных покровов человеческого тела.

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*