Пищевая добавка E473
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
Суточная норма потребления E-473
Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.
Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности E-473
E-473 разрешена в качестве эмульгатора в маргарине в количестве до 10 г/кг и в сухих какао-продуктах до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в количестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную резинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сахароглицеридами (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Эфиры сахарозы и жирных кислот состоят из обычных пищевых компонентов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:
— процесс их получения очень сложен, необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;
— эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка требует использования растворителей, переработка обычных товарных смесей эфиров, состоящих из 40-60% моноэфиров и 60-40% ди- и триэфиров, требует предварительного растворения в гликолях или тёплом спирте.
Моноэфиры сахарозы и жирных кислот сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры сахарозы и жирных кислот менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.
Эфиры сахарозы и жирных кислот хор. проявляют себя в составе хлебопекарных улучшителей как неионогенные поверхностно-активные в-ва. Их можно применять в качестве соэмульга-торов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы используются в качестве компонента воско-жировых составов для покрытий, в т.ч. для свежих фруктов.
Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.
Другие области применения E-473
Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.
Эфиры сахарозы и жирных кислот являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающие консистенцию пищевых продуктов. Используются в качестве эмульгаторов. Средств для обработки муки и для производства пищевых покрытий.
Добавка Е-473 имеет в составе обычные пищевые компоненты такие как: сахар и жир либо жирные кислоты, однако сложность их получения не позволяет считать эфиры идеальными эмульгирующими агентами. Е473 с трудом растворяются в воде, а их переработка требует обязательного растворения в спирте или в гликоле.
Эфиры жирных кислот относятся к эмульгаторам системы масло — вода. В отличие от моноэфиров, триэфиры не растворимы ни в жирах, ни в воде, однако отлично работают, находясь в составе улучшителей для изготовления хлебобулочных изделий.
Добавка Е473 способствует увеличению объёма выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшению образования пор в выпекаемых изделиях.
Добавка вносится в тесто в порошковом виде. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия.
Допустимая норма суточного потребления эфиров сахарозы составляет около 10 мг. В организме человека Е473 расщепляется при помощи ферментов на сахар и жирные кислоты. Добавка Е473 имеет разрешение на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и считается безвредной. Эфиры сахарозы и жирных кислот не являются аллергенами и не причиняют негативного влияния на организм человека.
Примечательно то, что индивидуальные свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот позволяют внести химическое соединение в список безопасных для человеческого организма пищевых добавок. Однако, с другой стороны существует вероятность наступления вреда от пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот при длительном и постоянном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку.
Как и другие представители группы стабилизирующих веществ, химические параметры, а кроме того свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот позволяют использовать добавку в качестве формообразователя, т.е. вещества придающего определенную санитарно-эпидемиологическими нормами консистенцию продовольственным товарам. Кроме того стабилизатор Е473 оказывает определяющее влияние на консистенцию и уровень вязкости готовой продукции.
Помимо способностей стабилизатора, пищевая добавка Е473 способна справится с задачами эмульгатора. Наиболее часто характерные стабилизирующие свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот используют в процессе изготовления хлебобулочных и мучных изделий. Считается, что пищевой стабилизатор Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот способен значительно улучшить качественные и потребительские параметры продуктов питания.
Вред пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
По своей структуре стабилизатор Е473 представляет собой геле образное или порошкообразное соединение белого цвета. Отличается стабилизатор Е473 своим горьковатым вкусом, а также полным отсутствием запаха. Хотя научному сообществу не было предоставлено достоверных доказательств, подкрепленных научными изысканиями, наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот, добавку активно используют в производстве продуктов питания.
Однако, принимая во внимание некоторые научные данные, специалисты все же решили разработать и законодательно закрепить ежедневные максимально допустимые нормы потребления гипотетически опасного соединения. Многие ученые говорят, что пищевые добавки, причем даже безопасные в любом случае на пользу человеческому организму не идут.
А врачи-педиатры настаивают, чтобы родители как можно тщательнее следили за теми продуктами питания, которые входят в ежедневный рацион питания детей. Все дело в том, что даже малое количество некоторых химических соединений, используемых в пищевой промышленности может нанести значительный вред детскому неокрепшему организму.
Пищевой стабилизатор Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот используют в процессе производства некоторых видов кисло-молочной продукции, в том числе и десертов на основе сливок, молока или мороженного. Кроме того стабилизатор Е473 можно встретить в составе кондитерских изделий и сладостей, диетических продуктов питания, порошковых напитков, муссов, соусов, кондитерских кремов, а также мучных изделий и готовой выпечки. Кроме всего прочего, стабилизатор Е473 прекрасно подходит для обработки поверхности фруктов или других пищевых продуктов.