Пищевая добавка E474
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
Применение в пищевой промышленности сахароглицеридов и СанПиН
ДСП 10 мг/кг веса тела в день. Разрешены в качестве эмульгаторов в маргаринах в количестве до 10 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в количестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную резинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с эфирами сахарозы и жирных кислот (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Эти эмульгаторы состоят из обычных пищевых продуктов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:
— очень сложное получение; необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;
Моноэфиры сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, они являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.
Сахароглицериды, содержащие эфиры сахарозы и жирных кислот, можно применять в качестве соэмульгаторов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы и сахароглицериды используются в качестве компонента воско-жировых составов для покрытий, в т.ч. для свежих фруктов.
Добавка Е474 не имеет разрешительных документов на использование на территории Российской Федерации, так как не прошла всех требуемых тестов и исследований. Имеет структуру полутвёрдой массы или белого порошка, не обладающего, каким либо ярко выраженным запахом.
Допустимая норма суточного потребления сахароглицеридов не определена. В организме человека Е474 расщепляется при помощи ферментов на сахар и жирные кислоты. Добавка Е474 не имеет разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и считается условно вредной. Дополнительных данных о влиянии на организм человека на данный момент не имеется вследствие продолжающихся исследований. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует избегать употребления продуктов с добавкой Е-474. Сахароглицериды запрещены к применению в производстве детского питания.
Характерные особенности, структура и отличительные свойства пищевого стабилизатора Е474 Сахароглицериды позволяют использовать данную добавку в процессе промышленного изготовления разнообразных продуктов питания. В частности, широко применяется свойство пищевого стабилизатора Е474 Сахароглицериды, которое заключается в способности неплохо сохранять вязкость и улучшать консистенцию готовых продовольственных изделий. Кроме того, нередко Е474 применяется в качестве эмульгатора, а также средства для обработки муки и выработки пищевых покрытий.
Внешне пищевой стабилизатор Е474 Сахароглицериды отличается структурой полутвердой массы, хотя может быть представлен в виде белого порошка, который не обладает каким-либо ярко выраженным вкусом и запахом. Получают данную добавку путем этерификации сахаров разными видами масел или пищевых жиров. В результате образуется необходимая субстанция с допустимыми примесями остаточных включений растворителей и продуктов процесса расщепления.
Пищевой стабилизатор Е474 Сахароглицериды содержит в своем составе такие обычные пищевые ингредиенты как жир (жирные кислоты) и сахар. Однако определенная сложность получения данной добавки не позволяет считать конечные эфиры идеальными агентами с эмульгирующей способностью. Дело в том, что вещество с трудом растворяется в воде, а его переработка требует обязательного присутствия растворителя в виде спирта или гликоля.
Стабилизатор Е474 Сахароглицериды относится к эмульгующим добавкам системы вода-масло. Но в отличие от моноэфиров он не растворяется ни в воде, ни в жирах, при этом отлично работает, находясь в составе улучшителей, при производстве хлебобулочных изделий.
Кроме того, широко применяется добавка Е474 при изготовлении мороженого, молочных напитков, аналогов сливок, фруктовых наполнителей, кондитерских изделий, кремов, муссов и десертов. Добавляется пищевой стабилизатор в диетические продукты, а также те, которые предназначены для снижения веса. В настоящее время сахароглицериды можно встретить в составе кексов, сдобных мучных и хлебобулочных изделий, соусов, а также порошков для приготовления быстрорастворимых напитков.
Вред пищевого стабилизатора Е474 Сахароглицериды
Не смотря на тот факт, что добавка разрешена к применению в странах Евросоюза, ее использование при производстве продуктов питания в нашей стране запрещено законом ввиду вероятного вреда пищевого стабилизатора Е474 Сахароглицериды для здоровья человека. Кроме того, так же наложено табу на добавление Е474 в пищевые товары, предназначенные для питания детей.
Установить допустимую норму суточного потребления этого вещества пока еще не удалось. Между тем, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продуктов питания с Е474 в составе людям с нарушениями обменных процессов. Это связано с возможностью проявления неблагоприятного эффекта от их приема, а также существенным вредом пищевого стабилизатора Е474 Сахароглицериды для пищеварительного тракта (раздражения и воспалительные процессы).