Пищевая добавка E477
- Применение: Стабилизаторы
Характеристика:
Добавка являются стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Е-477 Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. Ее синтезируют искусственно из пропиленгликоля и натуральных жирных кислот растительного или животного происхождения. Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества, с целью насыщения его мономерами, либо путем переэтерификации пропиленгликоля с жирами и маслами. Е-477 хорошо растворяются в спиртах и углеводородах ,например, в этаноле и этилацетате и не растворяются в воде. Добавка обладают достаточной устойчивостью к гидролизу и температурной обработке. В конечном продукте вполне допустимо наличие примесей сложных эфиров триглицеринов и полипропиленгликоля. В соответствии со списком добавок, имеющих разрешение на использование в пищевой промышленности, Е-477 относится к веществам, не имеющим вреда для организма человека.
Применение:
- биологических активных добавок к пище. Добавка Е-477 является разрешенной для использования в пищевой промышленности России и многих других стран. При этом она действует как эмульгатор, увеличивает степень взбитости продуктов и стабилизирует действие других эмульгаторов. Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот применяется в косметических средствах: гелях, кремах, лосьонах, муссах. Эта добавка может применяться и в других отраслях промышленности для регуляции консистенции в твёрдых жирах (в качестве регулятора кристаллообразования). Воздействие на организм человека: Официальное разрешение на применение добавка Е-477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран Евросоюза. Имеющиеся сведения о влиянии и свойствах пищевого стабилизатора Е-477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот довольно противоречивы, поэтому на сегодняшний день данная добавка все еще проходит необходимые тесты и исследования. Допустимая норма суточного потребления добавки Е-477 составляет 25 мг. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме могут свободно расщепляться и усваиваются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся естественным путем, почками. Обладают низкой токсичностью, не вызывают мутаций и изменений массы тела. Но иногда у чувствительных людей возможны реакции по типу экземы (не при употреблении внутрь). При производстве детского питания добавка Е-477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека. Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Е-477) в соответствии с приложением 3 списка пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96) и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 считается продуктом, не оказывающим вредного воздействия на организм человека.
В пищевой промышленности Е477 активно используется при изготовлении эмульгированных жиров, а также подобных средств, которые применяются при выпечке сдобы. Кроме того, добавляются эти эфиры в полужирные маргарины, жидкие смеси для мороженого, майонезы и жировые эмульсии. Нередко пищевой стабилизатор Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот можно встретить в составе готовых приправ и пряных соусов, масел и жиров для жарки. К продуктам с содержанием Е477 относятся также ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.