Пищевая добавка E481
- Применение: Стабилизаторы
- Происхождение: Растительное (натуральное)
Применение
В пищевой промышленности стабилизатор Е-481 может добавляться при производстве определенных пищевых продуктов. В основном, лактилаты натрия встречаются в составе жировых и масляных эмульсий, мясных консервов, порошка для изготовления горячих напитков, кондитерских мучных изделий (с регламентированным ограничением), а также сухих завтраков. Помимо вышеперечисленного, пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия применяется при изготовлении ликеров, спиртных напитков определенной крепости, десертов и риса быстрого приготовления. Порой данная добавка вводится в состав биологически активных продуктов, предназначенных для снижения массы тела. Свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия позволяют качественно улучшать переработку исходного сырья, благодаря чему упрощается процесс взбивания таких продуктов, как тесто, мороженое, десерты и маргарин. Используется вещество и при изготовлении сухих сливок, которые добавляются в кофе и соусы. Способен стабилизатор Е-481 значительно продлевать жизненный цикл дрожжевых клеток.
Физико-химические свойства
С целью сохранения необходимого уровня вязкости продуктов питания, а также для улучшения их консистенции нередко при производстве продовольственных товаров применяется пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия. Кроме того, к дополнительным свойствам пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия относится и его способность выступать в качестве эмульгирующего агента. По внешнему виду добавка отличается структурой маслянистого вещества, но может быть представлена в форме светло-желтого мягкого воска. Е-481 — это своеобразная комбинация стеариновой кислоты и молочной. Физические свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия напрямую обусловлены способом его получения, для чего, как правило, используются растительные масла, хотя на практике нередко применяются и жиры животного происхождения.
Побочные эффекты: Отсутствуют, как молочная, так и стеариновая кислота являются обычными продуктами метаболизма человека.
Допустимая норма суточного потребления Е481 не ограничена, так как вещество идентично веществам, возникающим в процессе метаболизма в организме человека. При производстве хлебобулочных изделий Е481 применяется с регламентированными ограничениями. Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что не приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах. Добавка считается безвредной и не оказывающей негативного влияния на организм. В виду использования добавки Е-481 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е481 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий и при наличии разрешительной документации.