Пищевая добавка E483
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
Применение стеарилтатрата в пищевой промышленности:
Стеарилтартрат используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов. Процесс этерификации добавки Е-483 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам добавка значительно улучшает качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются стеарилтартрат при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса. Используется для эмульгирования веществ и обработки хлебопекарной муки. Для улучшения качественных свойств муки, а так же при производстве хлеба. В Великобритании используется для улучшения свойств муки обработанной хлором или отбеливателями. Дополнительно Е-483 применяется при производстве:
Получают стеарилтартрат путём взаимной этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов. Допустимые примеси: эфир кислоты винной и эфиры жирных спиртов, к примеру, цетилового.
Влияние на организм человека стеарилтатрата:
На территории Российской Федерации стеарилтартрат очень ограниченно разрешён к применению в качестве стабилизирующего агента, загустителя и текстуратора. Допустимая норма суточного потребления составляет 500мг на кг муки. Достоверных сведений о влиянии добавки Е-483 на организм человека не имеется, однако проводимы тесты показали что стеарилтартрат не является токсическим веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. Е-483 не вызывает аллергических реакций и не оказывает негативных воздействий на слизистые оболочки. Добавка не разрешена к применению при производстве детского и диетического питания.
Получают стеарилтартрат путём взаимной этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов. Допустимые примеси: эфир кислоты винной и эфиры жирных спиртов, к примеру, цетилового.
Стеарилтартрат относится к стабилизирующим веществам, сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка не имеет официального разрешения на применение на территории Российской Федерации, а используется только в Великобритании для улучшения свойств муки обработанной хлором или отбеливателями. Е483 имеет структуру желтоватого воска либо кремообразной пасты.
Хотя пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат официально не запрещен к использованию, пищевая добавка исключена из списка разрешенных на территории Российской Федерации. Такое положение дел сложилось в первую очередь благодаря химической структуре и свойствам пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат. Все дело в том, что результаты некоторых научных исследований подтверждают наличие вреда пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат для человеческого организма.
Химические характеристики, строение и свойства пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат позволяют относить добавку с группе химических соединений, обладающих стабилизирующими способностями. Это означает, что пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат оказывает непосредственное влияние на уровень вязкости и консистенцию готовых продовольственных товаров. Поскольку был обнаружен вред от пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат, добавку не рекомендуют применять в процессе изготовления детских продуктов питания.
Вред пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат
Пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат не соответствует санитарно- эпидемиологическим нормам, предусмотренным органами государственного контроля и надзора Российской Федерации. До того момента, пока не будут получены точные данные о наличии или отсутствии вреда пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат для человеческого организма, добавка будет включена в список запрещенных к применению на территории РФ. Пищевую добавку и стабилизатор Е483 синтезируют лабораторным путем при помощи химической реакции.
В процессе взаимодействия различных химических компонентов и реакции этерификации образуется органически активное соединение стеарилтартрат, которое образует основу стабилизатора Е483. Помимо основного химического соединения в состав пищевой добавки и стабилизатора Е483 могут входить примеси жирных спиртов. Наиболее часто, в состав пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат будет входить цетиловый спирт. Стоит отметить и тот факт, что хотя пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат не запрещено использовать на территории государств Евросоюза, многие страны приняли решение о прекращении применения добавки в производстве продуктов питания.
Все же некоторые производители продуктов питания продолжают использовать небезопасное соединение в производственных процессах. К примеру, в Великобритании пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат считается неприменимым ингредиентом в составе муки и большинства мучных изделий. Можно выделить следующие группы продуктов, в составе которых можно чаще всего встретить пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат:
Принимая во внимание возможный вред пищевого стабилизатора Е483 Стеарилтартрат, специалисты разработали, а затем закрепили в нормативных актах предельно допустимые рамки содержания в продуктах питания, а также потребления в пищу в составе продовольственных товаров, небезопасного химического соединения. Пищевой стабилизатор Е483 Стеарилтартрат не рекомендуют применять в процессе изготовления детских, а также диетических продуктов питания.
Считается, что биологически активные соединения, входящие в состав добавки, а также определяющие стабилизирующие функции соединения, могут нанести непоправимый вред и ущерб как детскому организму, так и здоровью людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью данного рода химических веществ.