Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E489 - пищевая добавка

Пищевая добавка E489

Описание пищевой добавки

Эфир кокосового масла и метилгликозида Е-489 является органическим соединением. Его получают как результат взаимодействия кокосового масла и метилгликозида. Данные вещества можно встретить в естественной среде и выделить их из растительного сырья. В отдельности кокосовое масло считается не просто безвредным, но и полезным для здоровья человека. Однако этого нельзя сказать о пищевом стабилизаторе Е-489. Структура, внешний вид, а также химико-физические свойства пищевого стабилизатора Е-489 обусловлены именно способом получения этого вещества. Эфир кокосового масла и метигликозида или иначе Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester представляет собой кристаллоподобный порошок белого цвета, без особого запаха и отлично растворимый в воде. По своим свойствам пищевой стабилизатор Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида относится к группе добавок, предназначенных для сохранения консистенции готовых продуктов питания, а также улучшения их уровня вязкости. Пищевая добавка E-489 относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Помимо стабилизирующей способности отмечаются также неплохие свойства Е-489 как увлажнителя. Стабилизаторы – это вещества, которые сохраняют консистенцию продукта и его вязкость. Кроме того, в пищевой промышленности данная добавка может применяться в роли антипирена, при кристаллизации декстрозы и сахарозы. При производстве сухофруктов (к примеру, изюма) вещество добавляется к исходному сырью (свежему винограду) с целью его обезвоживания и последующей кристаллизации сахарозы. Также Е-489 может входить в состав искусственных вкусовых добавок.

Ввиду недостаточной изученности этой пищевой добавки установить суточную норму потребления Е-489 пока еще не представляется возможным. Однако, достоверно известно, что существенный вред пищевой стабилизатор Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида может причинить слизистой оболочке органов пищеварения человека. Кроме того, вполне вероятно развитие различных заболеваний ЖКТ при чрезмерном употреблении продуктов питания, которые содержат в своем составе Е-489. В непищевой промышленности используется в качестве поверхностно-активного вещества при производстве моющих средств и при производстве косметической продукции (массажных масел, кремов). В России добавка Е-489 запрещена для использования в пищевой промышленности, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Но в некоторых странах (например, в США) ее применяют для кристаллизации сахарозы и декстрозы или для изготовления сухофруктов.

Для этой пищевой добавки не установлена суточная норма потребления, т.к. она плохо изучена, очень мало данных о влиянии её на организм человека. Известно, что эфир кокосового масла и метилгликозида раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта человека и может вызвать его различные заболевания. В настоящее время проводятся лабораторные исследования многих веществ, используемых в качестве пищевых добавок, в том числе и Е489. Многие государства, в том числе Россия и Украина, не предоставили соответствующих документов по использованию этого вещества. Следовательно, применение его в пищевой промышленности нежелательно и запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*