Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E491 - пищевая добавка

Пищевая добавка E491

Описание пищевой добавки

Сорбитан моностеарат СПЭН 60 или Е-491 — пищевая добавка группы стабилизаторов. Может применяться как эмульгатор. Сорбитан моностеарат — стабилизатор-эмульгатор, разрешенный к применению при производстве пищевых продуктов в РФ(см ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96))

Гигиенические нормативы Е-491

Не требуется установления нормативов в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест в силу физико-химических свойств и низкой токсичности вещества в соответствии с ГН 1.1.701-98 «Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов». Вещество не нормировано в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Представляет собой порошок или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета. Сорбитан моностеарат хорошо растворим в теплых спиртах и жидких углеводородах, практически нерастворим в холодной воде, в теплой воде образует дисперсию. Е491 получают синтетически путем прямой этерификации сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. При образовании основного вещества допустимы примеси – свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли. Сорбитан моностеарат может быть получен генномодифицированным путем и может быть выделен из продуктов животного происхождения. Эта пищевая добавка имеет дополнительное наименование СПЭН 60.

Е-491 используют в качестве эмульгатора при производстве сдобных изделий, напитков, соусов в количестве до 5г/кг. При производстве мороженого и жидких концентратов чая – до 0.5г/л. В Российской федерации сорбитан моностеарат применяют также в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидких концентратах чая, фруктовых и травяных отварах в количестве до 500мг/кг. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, глазури и начинок – рекомендуемая норма до 5г/кг. Сорбитан моностеарат добавляют также в биологически-активные добавки, в пищевые красители в качестве носителя-наполнителя. Е491 используют наряду с другими сорбитанами в качестве пеногасителя и глазирователя. В непищевой промышленности эту пищевую добавку добавляют при изготовлении лекарственных средств, косметических продуктов (кремов, лосьонов, дезодорантов) , для производства эмульсий для обработки растений.

Допустимая суточная норма – 25мг/кг массы тела. Эмульгатор сорбитан моностеарат медленно расщепляется в кишечнике на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью расщепляются в кишечнике и усваиваются организмом. Е491 считается малоопасным веществом, не вызывает опасности при попадании на кожу или слизистую оболочку желудка, оказывает на них слабое раздражающее действие. Способность к кумуляции очень слабая, мутагенная активность не обнаружена. Чрезмерное употребление Е491 может привести к фиброзу, задержке роста и увеличению печени.

Свойства пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат указывают на то, что соединений относится к группе схожих по строению и параметрам стабилизаторов под наименованием Е491-Е496. Помимо полного и официально закрепленного наименования у пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат имеется ряд других обозначений. К примеру, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат сокращенно называют СПЭН 60, а также sorbitan monostearate или сорбитан моностеарат.

Вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат

Следует учесть, что в результате научных исследований был выявлен вред от пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат для человеческого организма. Опираясь на результаты научных исследований, пищевой добавке присвоили, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими нормами статус «не безопасной» для человека. По данной причине пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат запрещен к применению в некоторых государствах, в том числе и в РФ.

Органически активное химическое соединение сорбитан моностеарат, входящее в состав стабилизатора Е491 получают при помощи переработки материала животного происхождения. Кроме того, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат синтезируют на основе генномодифицированных продуктов, что само по себе приводит к неблагоприятным последствиям для человеческого организма. Помимо того, вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, которые могут сопровождаться приступами астмы или покраснением кожных покровов.

Хотя некоторые исследователи относят пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат к мало опасным соединениям, специалисты предпочли перестраховаться и установить нормы употребления небезопасного вещества в пищу в составе продовольственных товаров. Поскольку СПЭН60 все еще применяют при изготовлении продуктов питания, для защиты себя и своих близких обратите более пристальное внимание на следующие группы продовольственных товаров, содержащих, как правило, в своем составе пищевой стабилизатор Е491:

  • соусы, майонез, салатные заправки и другие продукты питания с обязательным присутствием жировых эмульсий в составе;

Считается, что пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат не может причинить серьезного вреда человеку. Однако, даже слабое раздражающее действие химического соединения может нанести непоправимый урон. К примеру ребенку или людям, иммунная система, а также организм которых ослаблены в результате перенесенной тяжелой болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*