Пищевая добавка E492
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Россия
Возможное применение Е-492
Печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури. Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Прочее
РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на основе како, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03);
Пищевая добавка Е492 представляет собой твердое воскообразное вещество или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета, имеет слабый характерный запах. Температура плавления (затвердевания) около 47-50С. Сорбитан тристеарат хорошо растворим в толуоле, эфирах, образует дисперсию в жирах и маслах, в ацетоне, практически нерастворим в воде и спиртах. Е492 получают синтетическим путем, при этерификации сорбита стеариновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. При таком способе получения чистый продукт содержит примеси в виде свободных сорбитанов, свободных жирных кислот и их солей. Сорбитан тристеарат может быть получен из продуктов животного происхождения, а также может быть генномодифицирован. Дополнительное наименование (синоним) СПЭН 65.
Е-492 применяют в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовые и травяные отвары, в мороженое, содержащее растительный жир, и фруктовый лед в количестве до 500мг/кг. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, начинок, глазурей допустимая норма – до 5г/кг. Сорбитан тристеарат добавляют также при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколадных конфет и в биологически-активные добавки в количестве до 10г/кг. Е492 наряду с другими сорбитанами используют в качестве пенгасителя, глазирователя и носителя-наполнителя (в пищевых красителях). В непищевой промышленности сорбитан тристеарат применяется при изготовлении косметических средств (кремов и дезодорантов), лекарственных препаратов и эмульсий для обработки растений.
Допустимая суточная норма — 25мг/кг веса тела в день. Сорбитан тристеарат считается малотоксичным веществом. При попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. При попадании этого вещества на кожу или слизистые оболочки возможно слабое раздражение. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).
По своей структуре, а также химическим свойствам пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат мало чем отличается от других химических соединений, входящих в группу пищевых добавок под наименованием Е491-Е492. Примечательно то, что даже при статусе «не безопасной» пищевой добавки для человеческого организма свойства пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат продолжают использовать многие зарубежные производители продовольственной группы товаров.
Вред пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат
Как оказалось, научное подтверждение возможного вреда пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат еще не является основанием для полного запрета использования и исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок. Примечательно и то, что хотя пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат и разрешен к применению на территории большинства государств, медики решили установить нормы потребления химического соединения.
Вред пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат может достаточно сильно «ударить» по организму и нанести существенный урон здоровью, а также нормальному самочувствию человека. По своему внешнему виду, а также по химической структуре пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат представляет собой воскообразное или порошкообразное вещество, которое отличается своим желтым, кремовым или коричневым цветом.
Пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат плавится при температуре в 50С, а также отличается наличием пусть и слабо выраженного, но запаха характерного исключительно для данного стабилизатора. Стоит отметить, что химические свойства пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат позволяют использовать соединения в достаточно ограниченном количестве продуктов питания. Все дело в том, что пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат плохо смешивается с водосодержащими растворами и спиртами. Однако, с эфирами, ацетоном или толуолом стабилизатор Е492 отлично смешивается.
Кроме того, пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат участвует в дисперсионных процессах при взаимодействии химического вещества с маслами или природными жирами. Пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат используют не только в качестве стабилизирующего вещества при производстве продуктов питания. Соединение способно выполнять функции загустителя, формообразователя и текстуратора.
Стабилизатор Е492 помогает придать необходимую консистенцию продовольственным товарам. Кроме того, стабилизатор Е492 участвует в процессе формирования консистенции готовой продукции. При дальнейшем хранении готовой продовольственной продукции именно пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат способствует сохранению первоначального уровня вязкости кулинарных изделий.